Jul. 28th, 2006

vorchunn: (Default)
а на самом деле, просто крысы на помойке возле дома культуры...

Из интервью с режиссером Рогожкиным, напечатанного в свежей КП-"толстушке":
"Публичный дом во время войны
- Почему вы так и не сняли фильм по знаменитому вашему сценарию "Дом" - о доме терпимости, в котором советские женщины обслуживали американских и английских военных во время второй мировой войны?
- Когда-то мне не дали его снимать, хотя я три раза был в запуске. А потом я вдруг осознал, что так тщательно проработал все в голове, что как бы уже снял его для себя. Сейчас сценарий в руках Алексея Учителя, который, кажется, еще не потерял к нему интерес."


Интересно, можно ли как-то донести до альтернативно одаренных "постановщиков культовых фильмов" простую мысль - шулеров бьют канделябрами? Очень хотелось бы раз и навсегда отбить у подобных граждан всякое желание снимать фильмы о войне.
vorchunn: (Default)
Слушайте, а зачем РИАН гонит такой чудовищный лубок?

«Пожалуй, в русской истории найдется немного столько противоречивых имен, как имя князя Владимира.»
Да там в кого не ткни, весь полон противоречий...

«Такой была Русь накануне Крещения...
А потом было два пути в одном направлении. Был внешний политический путь следования Руси по пути христианской Европы - в это время христианство принимали многие европейские страны.
А был и личный путь Владимира, увидевшего, что никакие пиры и жертвоприношения, самые изысканные и неслыханные удовольствия не способны заполнить ту пустоту в его душе, которая с каждым днем становится все тяжелее и вот-вот поглотит его целиком.»

Картина разлитым по пиршественному столу медом: просветленный по самую маковку Владимир, бегущий вприпрыжку путем душевного самоусоврешенствования.

«Не мстил Владимир и своим врагам: в 1013 году в Киеве был раскрыт заговор Святополка Окаянного против Владимира, целью которого было не только самому прийти к власти, но и объединить западно- и восточнославянские земли под эгидой
католической Польши. Когда заговор был раскрыт, Святополк принес покаяние и был оставлен на свободе.»

Можно я присяду? А то от смеха стоять не могу. Католическая мега-Польша, надо же... А давайте просто вспомним, когда началась христианизация Польши... В 966 году король Мешко I принял христианство. А дальше? Дальше был еще долгий-предолгий процесс был в 10-11 веках. Только при его сыне Болеславе I Храбром (992-1025) католичество там более-менее стало стоять на ногах, но вот доминирующей польской религией стало вообще лишь к 13 веку.
Аналогично и с Киевской Русью. Князь крестился, так что, все сразу перековались? Старую веру, звиняйте, трудно быстро выкорчевать.
Так вот, кто после этого тут будет лепетать про жестокое противостояние русского православия с польским католичеством во времена Владимира?
Да, и еще, как мне совершенно справедливо напоминают в комментариях, разделение церквей на католическую и православную случилось лишь в 1054 году. Замечательная картина рисуется, не правда ли?

Кстати, почто врете, что «Святополк принес покаяние и был оставлен на свободе.»? Сидел Святополк в заключении, и жена его, дочка того самого Болеслава, и духовник ее, епископ Рейнберн (который так и помер в темнице). На свободу вышел Святополк Владимирович, ака Окаянный, в 1015 году, уже после смерти Владимира. Дальше историю пересказывать надо?

«Умер святой князь Владимир в приготовлениях к последнему военному походу, цель которого была - сохранить единство русских земель, не дать сыну Ярославу разъединить государство.»
Государственник, блин. Кстати, помните, который это Ярослав? Ярослав Мудрый. Думаете, он раздела государства добивался? Фига подобного, возмутился, что в обход его младшему брату Борису власть в Киеве передать Владимир хотел.

ЗЫ. Отправил это сообщение по почте утром. Поскольку оно тут так и не появилось, выкладываю вручную. Если все-таки появится дубль, просьба не удивляться. Замечу - изничтожу.
vorchunn: (Default)
РИАН продолжает жечь:
«Уже в 12.20 крейсер "Варяг" неожиданно наскочил на камни и неподвижно замер в прицелах японских артиллеристов. Положение крейсера стало безнадежным. Снаряд большого калибра, пробив борт под водой, взорвался в угольной яме. Корабль начал наполняться водой.
По какой-то причине "Варяг" сполз с мели, и Руднев отдал приказ к отступлению.»

(цитирую отсюда)

ЗЫ. Отправил это сообщение по почте утром. Поскольку оно тут так и не появилось, выкладываю вручную. Если все-таки появится дубль, просьба не удивляться. Замечу - изничтожу.

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags