vorchunn: (Default)
[personal profile] vorchunn
А там в разделе рецензий на научно-популярную литературу восторженный отзыв Антона Первушина на, извините, книжку Андрея Буровского "Самая страшная русская трагедия. Правда о Гражданской войне". Проштемпелевано "Антон Первушин рекомендует" (цена этим рекомендациям теперь отлично продемонстрирована, да).

«Трагедия России

Андрей Буровский
Самая страшная русская трагедия.
Правда о Гражданской войне
Издательство "Яуза-Пресс", 2010. Серия "Вся правда о России" 640 стр. 4000 экз.

Доктор философских наук Андрей Михайлович Буровский хорошо известен российскому читателю по многочисленным книгам, в которых он в увлекательной форме рассказывает историю России и Европы, развенчивая многие устоявшиеся мифы. Кстати, в этом году за свои труды он был удостоен Литературной премии имени Александра Беляева. В новой работе Буровский решил обратиться к истории Гражданской войны в России и выявить, наконец, тех, кто виновен в разжигании одного из самых кровопролитных конфликтов XX века, поставивших нашу страну на грань выживания.
Автор убежден, что отсчет истории Гражданской войны нужно вести с начала апреля 1917 года - когда вождь мирового пролетариата Владимир Ленин вернулся в Россию, чтобы насильственным способом захватить власть. Летом того же года в Петрограде начались вооруженные столкновения, что привело к значительным жертвам среди жителей столицы. К концу года счет пошел на десятки тысяч убитых. Таким образом, Буровский на фактическом материале доказывает, что вся полнота ответственности за последующие события ложится на партию большевиков. Белого движения, которому советские историки пытались приписать все грехи, тогда попросту не существовало. Дальнейшая эскалация насилия привела к быстрому расколу страны, к выходу её из Первой мировой войны на позорных условиях. Красный террор, развязанный против образованных и обеспеченных слоев населения, усилил ожесточение. Потом заполыхало везде.
Буровский не ограничивается рассказом о перипетиях боевых столкновений - его куда больше интересует, какое государство пытались построить большевики на руинах царской России, которую они вполне сознательно ввергли в хаос. Их проект мало походил на утопии предшественников - с самого начала устанавливалась жесточайшая диктатура, не признающая морально-нравственных законов: любого человека могли расстрелять без суда, обычной практикой стало уничтожение целых семей и посёлков, причем в репрессиях зачастую участвовали совсем юные люди - будущеи строители коммунизма. Факты, приводимые автором, ужасают, а сама книга может послужить суровым предупреждением тем, кто сегодня рассуждает о необходимости насильственного свержения власти и установления революционной диктатуры.
Итог: обстоятельная и очень интересная книга о трагических страницах истории России.

Антон Первушин»


Что дальше - протоколы сионских мудрецов, нтс-овские брошюрки, Бивор, Веревкин, Стариков, Солонин, Соколов, Фоменко?

(no subject)

Date: 2010-08-02 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] sirjones.livejournal.com
Ебаный стыд. Всегда считал Первушина вменяемым.

(no subject)

Date: 2010-08-02 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Вот и я считал. Тем большим было мое удивление.

(no subject)

Date: 2010-08-02 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
"Просто диву даюсь, сколько людей у нас озабочено не настоящим и не будущим, а прошлым. Писал я себе спокойно комплиментарные рецензии в "Мир фантастики", никого не трогал, никто меня не трогал, и вот... дописался. Похвалил новую книжку Андрея Михайловича Буровского о Гражданской войне. Да, книжка спорная, есть разные сомнительные страницы, но поскольку Буровского я уважаю (счас меня заклеймят и за это!) и в некоторых вопросах ему доверяю, то не видел повода прижучивать и разоблачать. Результат -- пока не истерия, но к ней близко. А я ведь, между прочим, пользуясь случаем, еще раз утвердил свою точку зрения, что не люблю "коммунистов-большевиков" и не считаю их двигателями прогресса" (http://apervushin.livejournal.com/141588.html).

Да, у меня, оказывается, истерия в грубой форме ;)

(no subject)

Date: 2010-08-05 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kritik-grelkin.livejournal.com
Мне, наверное, впору радоваться - потому что вменяемым я его никогда не считал. Но как-то нерадостно. :(

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] karakurt-krsk.livejournal.com
Может, он просто перегрелся?

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Ну, материал для журнала готовится загодя, так что, подозреваю, что текст писался где-нибудь в июне. Тогда еще перегрев не так грозил.

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] bgfan.livejournal.com
Да не могу в такое поверить. Следом за всеми уже высказавшимися. Имхо издательство подставляет Первушина, лепя под своим текстом его фамилию.

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] sirjones.livejournal.com
Это каким образом?

(no subject)

Date: 2010-08-02 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
http://apervushin.livejournal.com/141588.html

(no subject)

Date: 2010-08-02 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bgfan.livejournal.com
Я с ним только в сетях общался. Но все равно удивлен. Даже ради комплиментов знакомому человеку умный человек не должен писать неумный текст.

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:42 am (UTC)
From: (Anonymous)
Заплатили Первушину деньги, написал рекламу. "Дело житейское".
Хотя самый цимес рецензии вот в этом:
"а сама книга может послужить суровым предупреждением тем, кто сегодня рассуждает о необходимости насильственного свержения власти и установления революционной диктатуры".
т.е. это просто предупреждение разным там нынешним "несогласным" и недовольным, на исторических примерах, суть которых - не бунтовать против власти, даже если плохо, потому что будет еще хуже. А также доказать, что все "недовольные" - враги народа и финансируются из-заграницы. Книга, написанная с такой целью НЕ может не быть тенденциозной.

Опус Буровского, можно предположить, какой-то римейк его совместного труда с Веллером про безумную историю Гражданской войны.

"Яуза" - контора по несению в массы бреда.

Любопытно, каким военно-историческим бредом она нас накормит в августе? А то мне не удалось в этот раз скачать эксмовский план - получил запрет (странно, 3 прошлых месяца нормально скачивал), а в дайджесте 1 страничка и то, наполовину романы.

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Сомневаюсь, что нсгснм(с) можно приписать желание "установления революционной диктатуры".

Планов эксмовских у меня пока нету. У них, видимо, тоже жара и дымы :)

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:58 am (UTC)
From: (Anonymous)
А это в профилактических целях. Чтобы и не думали. Или, как пел волк в одном мультфильме: "Чтобы все дрожали, чтобы уважали!"

У нас под Киевом тоже торфяники сегодня начали тлеть, дымка идет помаленьку...

(no subject)

Date: 2010-08-02 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sirjones.livejournal.com
Никто Первушину денег не платил.

(no subject)

Date: 2010-08-02 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Тут надо уточнить. За то, чтобы он написал именно это и именно так, - не платили. А гонорар за напечатанную рецензию он все-таки получил ;)

(no subject)

Date: 2010-08-02 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sirjones.livejournal.com
Это другой вопрос. Я имел в виду, что ему не заказывали рекламу. А получить гонорар - святое дело. Но гонорар получен по факту наличия рецензии, а не за ее направленность.

(no subject)

Date: 2010-08-02 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
С такой формулировкой согласен :)

(no subject)

Date: 2010-08-02 06:40 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Как человек со стороны, не имеющий ничего общего с издательским делом, могу конечно, ошибиться, но заподозрить, что автор, в общем-то, при написании рецензии может догадаться, какого рода рецензия нужна тому или иному журналу. А так как он хочет получить свой гонорар, что вполне объяснимо и никоим образом не должно осуждаться, то и пишет такую рецензию, которая нужна. Которую напечатают. Опять же - и в этом не вижу ничего плохого. Это не заказная реклама, но тем не менее? автор знает, что нужно писать, чтобы быть напечатанным. Тем более, что рецензент вполне может хвалить или ругать рецензируемую книгу вполне искренне. С другой стороны, и редакция, знающая о симпатиях или антипатиях того или иного автора, тоже может предложить ему написать рецензию как раз с учетом этих симпатий или антипатий. Ну, предложи Мир Фантастики написать такую рецензию, например, Пучкову - так он бы камня на камне от Буровского не оставил, потому что противник его по идеологическим соображениям.

По самой рецензии сказать что-либо трудно, не прочтя книгу. Со словами "один из самых кровопролитных конфликтов XX века, поставивших нашу страну на грань выживания" трудно не согласиться - революция не попойка. Кто виноват - тут каждый решает, исходя из своих взглядов. Ну, считает Буровский, что виновны ТОЛЬКО большевики - его дело. Тут другой момент:
ведь Буровский-то, по большому счету, никак не может считаться серьезным историком и вообще ученым. Разве что публицистом. Сколько там его книг на ОЗОНе - больше 50? Разве может добросовестный автор издавать по 5-6 документальных книг в год без помощи мыши и "буфера"? Это даже для авторов женских романов многовато. Такая продуктивность всегда идет в ущерб качеству, особенно если автор пытается писать обо всем - о Западной Руси и об евреях, об арийской расе, будущей войне, гражданской войне, Отечественной войне, масонах и о чем там еще? Ну, не может один человек быть специалистом во всех областях знаний. Может быть шарлатаном и дилетантом, но не ученым-профессионалом. Вот в этом-то и весь фокус.

Всего наилучшего,
Виталий

(no subject)

Date: 2010-08-04 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Ну зачем "Миру фантастики" рецензия на Буровского? Скорее всего, сам Первушин и предложил (тем более, что у него там отдельная колонка в разделе научпопа), поскольку книжка понравилась, а к автору он испытывает большую симпатию.

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] alex-mcleud.livejournal.com
Прочел в списке фамилию Стариков... Книг его не осилил, но с фамилией знаком хорошо))) А можно поподробнее, что Вы имеете против него?

(no subject)

Date: 2010-08-02 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Так у него ж идея-фикс: все революционеры - агенты английсокй разведки, посланные для уничтожения России. Это такая мутация, скрестившая антикоммунизм и "англичанка гадит". К истории отношения не имеет.

"Прочитав книгу, вы узнаете: на чьи деньги Герцен бил в свой колокол; почему декабристы не любили русскую армию; зачем народовольцы хотели развалить Россию на части; почему террористы-эсеры имели при себе не российские, а британские паспорта; кто на самом деле писал программы революционных партий; на какие средства Ленин всей семьей отдыхал на самых престижных европейских курортах; почему активность всех наших "борцов за свободу" всегда совпадает с обострением международной обстановки?"
"Новая книга Николая Старикова, автора бестселлеров "Кризис. Как это делается" и "Шерше ля нефть" посвящена событиям Гражданской войны.
В ее вихре сгинули российская государственность, территориальная целостность и экономика страны. Были уничтожены Романовы, русский флот, русская армия и миллионы жителей России. Последствия этой страшной междоусобицы во многом не изжиты и по сей день. В книге вы найдете массу малоизвестных фактов, а также ответы на вопросы:
Кто же организовал и направлял ликвидацию России в начале ХХ века?
Кому была обязательно нужна русская междоусобица?
Кто заставил Ленина ликвидировать царскую семью? На ком кровь детей Николая II?
Почему вожди революции неоднократно пытались утопить свой собственный флот?
Почему, отдавая приказ об уничтожении одних Романовых, лично Владимир Ленин заботился о безопасности других членов царской Династии?
Почему Антанта не помогала Белому движению?
Зачем был выдан на расправу Адмирал Колчак, и почему белогвардейцы ходили в атаку босиком?
Кто заставил солдат генерала Юденича умирать в эстонских концлагерях?
Кому была нужна ликвидация войск Деникина, Колчака, Юденича и Врангеля?
Среди братских могил и сожженных деревень покоится правда о русской междоусобице. Правда о том, кто обеспечил победу красным в Гражданской войне, буквально ликвидировав их противников.
Кто же сделал эту кровавую карусель возможной? Кто сделал ставку? Ставку на большевиков…"
"Показывается истинная цель привода нацистов к власти — нападение на СССР, «исправление» предыдущей ошибки западной разведки, поставившей во главе России большевиков. Вместо того, чтобы исчезнуть вместе с награбленным, Ленин и его команда остались и воссоздали державу, отказавшись «сдать» страну Западу."

(no subject)

Date: 2010-08-02 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] alex-mcleud.livejournal.com
А, я об этом слышал. Я как раз работаю в издательстве, которое всю эту писанину издает))) Так у нас стариков - топ-автор)))) У нас тут один недавно взял в отпуск пару его книг почитать, вернулся и тоже начал долдонить "Во всем Англия виновата, во всем Англия виновата, бла-бла-бла)))"

...с начала апреля 1917 года...

Date: 2010-08-02 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] red-atomic-tank.livejournal.com
Как же они все не любят вспоминать февраль/март :-))
Прямо-таки коллективная амнезия.
"Места у вас такие"(с)

.

Date: 2010-08-02 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Фольксхистори тем и берет обывателя, что дает легкие объяснения всему и отбрасывает в сторону то, что не укладывается в схему.

(no subject)

Date: 2010-08-02 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] m61.livejournal.com
М-да. При всем уважении лично к Антону - к его рекомендациям я теперь тоже буду относиться с большой настороженностью.

(no subject)

Date: 2010-08-04 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
О чем и речь.

(no subject)

Date: 2010-08-03 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] eska.livejournal.com
Вот за это: "Факты, приводимые автором, ужасают, а сама книга может послужить суровым предупреждением тем, кто сегодня рассуждает о необходимости насильственного свержения власти и установления революционной диктатуры." - стыдно.
А так - общие слова 8)

(no subject)

Date: 2010-08-04 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
А вот не надо пить из козлиного копытца читать Буровского с Мухиным. ;)
Нормальные историки существуют, хотя и не с такими тиражами.

(no subject)

Date: 2010-08-04 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] eska.livejournal.com
А то: правильные пацаны гарны хлопцы есче не сгинели ;)

(no subject)

Date: 2010-08-04 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/pardus_/
Особенно восхищает меня Буровский тем, что получив известность благодаря Бушкову, он не упускает случая "дать ему копытом".
Эта книга скорее переиздание. Я ее еще в прошлом году на рынке встречал. Из того, что я Буровского смотрел, наиболее тенденциозна (до отвращения).

Проблема Первушина в излишней мягкости к окружающей среде. Когда он пишет историю космонавтики или "10 мифов о советской фантастике" - все в порядке. А когда дело доходит до того, чтобы "не расстраивать окружающих" тут оно и вылазит боком. Я ему скорее сочуствую, поскольку вряд ли он себя чувствует хорошо.

(no subject)

Date: 2010-08-04 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
В прошлом году у него, емнип, была книжка про Гражданскую, сбацанная вдвоем с Веллером.
Что касается качества его писанины, то Алвин, по-моему, сказал блестяще: "Книжка Буровского оставила очень забавное впечатление. Представил себе, как в магазине продается книга "Самая страшная правда о математике", которая начинается с абзаца "О математике в нынешней России не знает никто. Спросите любого на улице - что такое интеграл Лебега?" И дальше бы с завываниями пересказывался бы учебник восьмого класса, но на уровне детсада, да ещё и с выпадами в сторону ненавистных Эйлера с Паскалем".
Что касается Первушина, то, во всяком случае, я теперь буду к его рекомендациям относиться весьма настороженно.

(no subject)

Date: 2010-08-05 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kritik-grelkin.livejournal.com
А сам факт рецензии в "мире фантастики" разве не подразумевает, что книга фантастическая и с реальностью слабо соотносится?

(no subject)

Date: 2010-08-06 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Название раздела "Научно-популярная литература" подразумевает не совсем фантастику :)

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags