![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Павел КРОТОВ, доктор исторических наук
КАК ШВЕДЫ ПОД ПОЛТАВОЙ ПОБЕДИЛИ
Придуманный триумф Карла XII в стокгольмской газете 1709 года
(Статья в журнале "Родина" №7, 2009, спецвыпуск к юбилею Полтавской битвы)
В библиотеке Санкт-петербургского Института истории РАН хранятся фотоотпечатки семи номеров еженедельной газеты "Стокгольмские почтовые вести" (или "ведомости") за 20 июля - 31 августа 1709 года1, содержащих занимательные сведения об известиях, которые приходили в Швецию с театра военных действий на Украине.
Напрямую из главной армии Карла XII письма на родину уже не поступали: непобедимый король был плотно окружён в ближайших окрестностях Полтавы. Поэтому во второй половине лета 1709-го вести в Швецию шли из других мест, и были они противоречивыми, однако подробнее и достовернее печальных звучали радостные.
Какими новостями питалась страна накануне "великого перелома" в своей истории, превосходно отражают материалы стокгольмской газеты. Ко времени, когда печатались её выпуски, генеральная баталия при Полтаве давно уже состоялась. Но сведения поступали (во всяком случае публиковались) с большим запозданием - обычно на месяц2. В шведской столице, где долго ничего наверняка не знали, свершилась ли битва и если да, то каков был её исход, довольствовались публикацией в печати доступных известий, слухов, народной молвы.
В номере от 20 июля помещено сообщение "из Литвы", датированное 20 июня: "Ещё нет никаких определённых известий из шведской армии на Украине. Становится всё больше разговоров о будто бы состоявшемся в мае месяце между обеими армиями бое при Гароссине (Harrossin; Опошня, 7 мая? - Авт.), что он продолжался 2 дня и что толком неизвестно, на чьей стороне победа. Одни приписывают её русским, другие же утверждают, что русские были разбиты и потеряли своих первейших генералов и [других] командиров. Нет единого мнения и о месте, где это случилось; в некоторых письмах сообщается, что при Полтаве, но всё это следует пока оставить под вопросом". В том же номере упомянуто: сведения извлечены из писем, полученных из Смоленска и Могилёва3.
27 июля в стокгольмской газете поместили сведения, помеченные "Из Литвы 27 июня", то есть в день, когда и состоялась судьбоносная баталия. Информация вновь существенно запаздывала, а напечатанные в газете новости плохо согласовывались между собой: "Только что полученные из Москвы письма сообщают, как Его Величество король Швеции, после того как предложил помощь и защиту мятежникам из областей Сибири и Астрахани, которые восстали из-за всячески весьма жестоко обходившегося с ними царя, снялся со своим войском и двинулся от Полтавы в названные местности. Из других мест, напротив, пишут, что Его Величество по-прежнему стоит у Полтавы, где будто бы повседневно происходят предварительные горячие стычки, в которых, однако, русских каждый раз отбрасывали, нанося им потери. И говорят, что поскольку царю определённо крайне необходим этот город, то он всеми возможными способами старается приходить ему на выручку. Которое из этих двух совершенно различных и противоречащих друг другу известий более правдиво, покажет время, ибо здесь пока не получено никаких писем из шведского лагеря. Из Киева есть сообщение, что выступили в путь 60 000 татар; одна их половина намерена примкнуть к королю Швеции, вторая идёт на соединение с королём Станиславом4, и полагают, что эти татары будут весьма полезны..."5
3 августа "Стокгольмские почтовые вести" распространили в народе новые вести "из Литвы" от 4 июля. Со дня полтавской катастрофы шведов к 3 августа миновало уже 38 дней, а со времени полной сдачи в плен остатков королевской армии у Переволочны - 34, однако население шведской столицы по-прежнему пребывало в неведении: взял ли их славный король Полтаву или крепость ещё сопротивляется? В газете, как и прежде, утверждалось: русские не решаются на генеральную битву, но продолжают утомлять противника бесконечными частными столкновениями: "С Украины через Могилёв получены известия, что Его Величество [король] Швеции ещё в прошедшем месяце находился у Полтавы, но неизвестно, овладел ли всё же этим городом; что между обеими армиями не состоялось решающего сражения, а были лишь мелкие стычки, в которых русские неизменно терпели поражения; что фельдмаршал Шереметев постоянно оговаривается, будто с русской стороны никак не отважатся на сражение, но лишь стараются измотать шведов..."
Шведским подданным сообщались также вполне традиционные для образа варварской Московии сведения: украинские обыватели массово переходят на сторону шведов-освободителей; слабо затронутый веяниями европейского гуманизма Шереметев творит неслыханные зверства: "Русские разорили несколько городов казаков, перекинувшихся к шведам, к ним перешли ещё также более 20 000 черкасов, помимо запорожцев; из последних 3 хоругви (конных роты. - Авт.) потом вернулись к Шереметеву, который приказал отрезать им носы, добавив при этом, что делает это по доброте и из милосердия и намерен повесить всех прочих, кто попадётся ему в руки..."6
10 августа в "Стокгольмских почтовых вестях" появилась некая неофициальная реляция о состоявшейся при Полтаве решающей битве. Известие было получено из Львова, откуда оно ушло 11 июля. Во Львов же сведения поступили якобы в виде письма из Киева от "сына киевского губернатора", бежавшего под конец генеральной баталии к отцу. Письмо повествует о безоговорочной победе в ней шведов!
Вот этот содержательный текст с незначительными сокращениями: "Здесь прошёл слух о состоявшемся между королём Швеции и царём бое, но о его исходе говорили очень неопределённо, так как люди, расположенные к русским, приписывают победу царю, и непонятно, что и думать. Сейчас сюда пришло письмо из Киева, написанное неким человеком, участвовавшим в бою. Он сын киевского губернатора и был капитаном в царских лейб-драгунах... и в конце сражения ушёл с 17 людьми в Киев. Оно состоялось в 5 милях от Полтавы в конце минувшего месяца близ местечка под названием Глимски (Glimsky) на берегу маленькой речки. В письме говорится следующее:
"Наконец царя постигло несчастье, поскольку после того как казаки безжалостно выжгли край, находившиеся в Полтаве... генералы изменили царю... и пришли к ним на подмогу. Царь, выступив с армией в 80 000 человек, подошёл к Полтаве. Генерала Рённе7 с 10 000 авангарда тремя часами ранее отправили занять проход (pass), именуемый Глимски, в 5 милях от Полтавы, но в лесу его внезапно атаковал шведский генерал Крусе (Kruse; генерал-майор от кавалерии К. Г. Крейц. - Авт.), стоявший там с 5000 драгун и 4000 мазепинских казаков. Рённе был отброшен на полмили назад и потерял 3000 человек, хотя и оговариваются, что шведы [потеряли] столько же. В тот же вечер царь со всеми своими силами занял позициюу Глимски и приказал им спешно сооружать земляное укрепление вокруг лагеря, которое, однако, не было завершено, поскольку на следующее утро увидел и, что шведский король со всеми своими силами приближается в боевом порядке под барабанный бой... Затем он (король. - Авт.) столь быстро и мощно обрушился на царское войско, что сопротивляться было невозможно, так как люди царя были утомлены походом и ночными работами. Поначалу шведы жестоко стреляли и вели непрерывный огонь из заряженных картечью пушек, которые тоже несли на руках, но как только достаточно продвинулись, с пиками и шпагами набросились на пехоту, никому не давая пощады. После десятиминутной неслыханно жаркой рукопашной царские войска обратились в бегство, оставив поле боя упорным шведам. Из московитской пехоты на нём осталось свыше 16 000, но не более 3000 кавалеристов. Нам пришлось бросить на произвол судьбы всю артиллерию, вооружение, обоз и подводы с провиантом. Заподлинно сообщают, что получили ранения несколько шведских генералов, убиты несколько тысяч рядовых и много офицеров. 10 000 московитов, которые находились в Полтаве, намеревались было ударить шведам в спину, но видя, что они уже получили перевес, разбежались по лесам. На другой день после сражения прибыли несколько тысяч татар и казаков; им военачальник Мазепа велел отправиться в леса и ловить московитов, с приказом никого не миловать. Полтава совершенно разграблена шведами, крепостные валы разрушены и всё сожжено дотла. Шведы долго дожидались этого и рассчитали, что царь в конце концов должен был придти туда со своим войском, дабы спасти край от жестокого опустошения и сожжения. Наверняка очень скоро появятся новые сведения о раненых. Эта неудача для нас очень плоха, однако дело ещё может принять и другой оборот, и царь самому поражению не придаёт значения.
Здесь в городе объявлен запрет: дабы никто под страхом смерти не осмеливался говорить, что царь проиграл какой-то бой"8.
Контуры реальности в опубликованном известии о битве угадываются с трудом. Очевидно, Глимски - это до неузнаваемости переиначенное наименование селения Яковцы, к северу от которого на поле, где вскоре предстояло свершиться битве, царь повелел возвести земляной ретраншемент для укрытия пехоты и артиллерии. Яковцы находились приблизительно на одной линии с проходом между двумя лесными массивами, на котором русский монарх успел до начала сражения соорудить десять редутов. Рядом с селением протекал ручей (в письме - "маленькая речка"). Согласно помещённому в газете известию, баталия произошла не в пяти верстах от Полтавы, как это было в действительности, а на расстоянии "пяти миль" от неё (газетчики либо их информаторы определённо перепутали меры длины9). Численность небольшого российского гарнизона Полтавской крепости преувеличена в несколько раз (до 10 000 человек). Перечень искажений реальности нетрудно продолжить, но после сказанного способно удивить, скорее, другое: в газетном тексте всё-таки возможно в самых общих чертах распознать схему битвы, действительно случившуюся 27 июня 1709 года.
Не менее интересен следующий выпуск правдивой газеты от 17 августа. Здесь изложены новости "из Литвы", датированные 18 июля. Приведём фрагмент и этого номера: "После нескольких пришедших почт здесь в стране теперь смущены противоречащими друг другу сведениями о сражении и его исходе на Украине между королём Швеции и царём, поскольку сквозь туман намеренной лжи трудно разглядеть правду. Самое примечательное, что сообщения о победе царя поступают обходной дорогой из Польши и написаны из лагерей русского генерала Гольца10 и воеводы Сенявского11, а приходящие сюда кратчайшим путём с реки Днепр и с Украины вовсе ничего о царской победе не знают и дают повод предполагать, что её выдумали в Польше. Некоторые письма из предыдущих полученных с Украины почт, сумевших оттуда пробраться перекрытыми тщательнейшим образом дорогами, сообщают: царь, воз-вратясь из Азова к своей армии на Украине, 21 июня приказал ей перейти реку Ворсклу и доверил генералу Алларту12 приготовления к атаке на шведский лагерь. В других письмах сказано, что генерал Рённе с 15 кавалерийскими13 полками, 24 драгунскими и 24 пехотными форсировал эту реку с намерением напасть на шведов и те, согласно полученным на сей счёт известиям, спешно сосредоточились. При этом добавляется, что один русский генерал со своим передовым отрядом наткнулся на шведского генерала Крусе; между ними состоялся бой и будто бы первый убил сколько-то человек из отряда второго и взял в плен 16 офицеров. По-прежнему ничего не говорилось о генеральном сражении. Однако в последних письмах из Могилёва от 13-го сего месяца сказано: украинские купцы, приезжавшие на ярмарку в Шклов (Schlow), говорили, что шведский король, после того как к нему присоединилось несколько известных знатных фамилий, был на пути к самой Москве и что военачальник Мазепа со своими казаками шёл от Полтавы к Чернигову с намерением прибыть сюда, в Литву, для соединения с генералом Хмарой14. И теперь всякому здравомыслящему человеку остаётся гадать: могли ли обе армии разойтись без боя, постояв столь близко друг к другу, и какая из них должна была одержать верх, если король Швеции ушёл со своим войском на Москву, а Мазепа к Днепру. Но надобно предоставить истине время пробиться сквозь ложь"15.
Со временем поток сведений о небывалом разгроме Петра получали и из шведских форпостов, противостоявших русским военным силам на Балтике - городов-крепостей Выборг и Ревель. Газета от 24 августа содержит следующую информацию из Выборга, датированную 5 августа: "Неприятель старательно распускает из Петербурга [слухи] о поражении, которое армия нашего всемилостивейшего короля недавно будто бы потерпела в бою на Украине, но все наши разведчики уверяют, что узнали: Его Величество одержал великолепную победу, и 20 000 наилучших солдат неприятеля пали. Один протестантский священник, сидевший в петербургской тюрьме и на днях освобождённый, уверенно говорит, что узнал там, что русские потерпели на Украине поражение, понеся большие потери. В понедельник от врага явился перебежчик - поляк, находившийся прежде в войске короля Станислава, но в бою при Калише16 захваченный в плен и до сих пор содержавшийся в Петербурге. Поляк рассказал, что ему случилось услышать от своего хозяина шаутбенахта Кикина (Kicin)17, будто недавно произошёл бой, в котором русские потеряли 20 000 человек... царь и Меншиков находятся в глубине России, а страна обезлюдела; что о каких-то особенных замыслах ничего не слышно... помимо того... что наш милостивейший король повелел разорить страну от границы Украины, города и селения сжечь, и это ещё повсюду делается; что татары, казаки, а также многие приграничные жители взбунтовались и мятеж в полном разгаре; что 6000 из них явились к царю по его приказу для получения нового оружия, но когда на это был выдан лишь один рубль, все они ушли восвояси..."
В том же номере помещена подобная же информация из Ревеля от 12 августа: "Все посланные разведчики ежедневно приходят с сообщениями о том, что среди самих русских слышны признания, как наш всемилостивейший король одержал над их армией полную победу и как они при этом потерпели смертельное поражение, но повсюду распространяют совсем иные сведения"18.
Последний по времени газетный выпуск - от 31 августа 1709-го - повествует о том, что и в последний день лета в Швеции по-прежнему отказывались поверить в победу армии Петра при Полтаве. Очередные сведения "из Литвы" от 1 августа рисуют ту же картину неопределённости относительно исхода генеральной баталии. Окончательно надежда ещё не умерла: "Здесь все ещё пребывают в прежней неизвестности относительно боя на Украине между шведами и московитами, о чём ходят столь различные рассказы. Известия, приписывающие победу московитам, поступают из Польши и заполнены нелепыми и противоречивыми подробностями. Напротив, ничего подобного не приходит кратчайшим путём с реки Днепр, а скорее, пишут, что шведы одержали победу. Следовательно, надо выждать время, когда истина выйдет на свет Божий"19.
Таким образом, в конце августа в Шведском королевстве уже не обсуждалось, действительно ли состоялась решительная баталия главных сухопутных сил Карла и Петра, однако итог её оставался неясным. Впервые публикуемые на русском языке фрагменты из славной газеты "Stockholmiske Post Tidender" - живое свидетельство ожиданий, которыми было исполнено покинутое монархом королевство летом столь знаменательного для обеих стран 1709 года.
Примечания
- Stockholmiske Post Tidender. 1709. 20 Juti-31 Augusti. № 29-35. Страницы не нумерованы. - Швеция жила по старому стилю (юлианскому календарю), но в 1700 году король Карл XII велел исключить добавочный день високосного года (29 февраля), и шведский календарь стал опережать юлианский на один день. Так продолжалось до 1712 г., когда за 29-м февраля последовало 30-е, и королевство вернулось к юлианскому календарю (Sveriges historia fran aldsta tid till vara dagar. Stockholm. 1881. D. IV. S. 542, fn. 1). Поэтому в шведских источниках и литературе дата Полтавского сражения - 28 июня.
- Редакция издания не оговаривает, по какому календарю датирована та или иная корреспонденция.
- Stockholmiske Post Tidender. 1709. 20 Juli .№29. S. [1-2].
- Станислав Лещинский (1677-1766), креатура Карла XII на польском престоле, король в 1704-1711 гг., потом также в 1733-1734 гг.
- Stockholmiske Post Tidender. 1709. 27 Juli. №30. S. [1-2].
- Ibid. 3 Augusti. №31. S. [1-2].
- Барон К. Э. М. фон Рё'нне, генерал-поручик от кавалерии (с 1709). В начале Полтавской битвы командовал русской кавалерией в борьбе при редутах, пока не получил тяжелое ранение.
- Stockholmiske Post Tidender. 1709. 10 Augusti. №32.S. [1-4].
- Русская и польская мили - около 7,5 км, шведская - около 10 км.
- Барон Г. фон Гольц, генерал-фельдмаршал-лейтенант от кавалерии на русской службе. В день Полтавской баталии пребывал с корпусом русских войск на Волыни. Получив сведения о победе одним из первых, он способствовал их своевременному распространению.
- А. Н. Сенявский, великий коронный гетман Речи Посполитой, сторонник союза с Россией. Одним из первых получил от Петра и Меншикова сведения о ходе и исходе Полтавской баталии.
- Барон Л. Н, де Алларт, француз-эмигрант, в 1709 г. генерал-поручик русской службы. При Полтаве командовал пехотной дивизией.
- Автор сообщения отмечает разницу между конными полками рейтар - кавалерией в строгом понимании этого слова и драгунами - "ездящей пехотой", которые были обучены вести бой как в конном, так и в пешем строю.
- Хмара - полковник войска Великого княжества Литовского.
- Stockholmiske Post Tidender. 1709. 17 Augusti. №33. S. [1-3].
- Упомянуто сражение при г. Калише 18 октября 1706 г., в котором союзные русское и польско-саксонское войска под командованием Меншикова одержали блистательную победу над шведами (см. об этом: Артамонов В. А. Победа генерала А. Д. Меншикова под Калишем в 1706 г.//Северная война, Санкт-Петербург и Европа в первой четверти XVIII в.: Материалы международной научной конференции. Санкт-Петербург. Декабрь, 2006. СПб. 2007. С 262-276; Его же. Калишская баталия 18 октября 1706 г. М. 2008.
- А. В. Кикин, мачтовый мастер. С 1707 г. руководил Санкт-Петербургским адмиралтейством. Военно-морского чина шаутбенахта (контр-адмирала) никогда не имел.
- Stockholmiske Post Tidender. 1709. 24 Augusti. № 34. S. [1-3].
- Ibid. 31 Augusti. № 35. S. [1-2].
(no subject)
Date: 2009-07-16 02:39 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-07-16 07:48 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-07-17 06:15 am (UTC)И Карл на самом деле победил?