vorchunn: (Default)
[personal profile] vorchunn
"Письмо унтер-офицера Боэма из 653-го батальона, направленное генералу Хартманну 19 июля 1943 года с докладом о боевом использовании «фердинандов»:
«Уважаемый генерал Хартманн!
Я позволю себе коротко доложить Вам о вводе в бой наших «фердинандов». В первый день применения их в бою они уничтожали укрепления, пехоту и позиции артиллерии. 3 часа наши самоходки были под ураганным огнем и доказали свою надежность! Еще вечером первого дня наступления «фердинанды» подбили несколько танков, другие отступили.
Помимо многочисленных артиллерийских батарей, отдельных противотанковых пушек и полевых укреплений, уничтоженных в первые дни боев, мы, совместно с другими нашими подразделениями, подбили 120 танков. В первые дни наши потери составили 60 процентов, в большинстве случаев из-за подрыва на минах. Поле боя было сильно заминировано, а минных тралов у нас не было. Господин генеральный инспектор генерал Гудериан также был с нами.
Русские улучшили свое оружие и увеличили его количество. Их артиллерия здесь очень хороша - ведет огонь даже по отдельным солдатам! Также имеется большое количество противотанковых пушек и огромное число противотанковых ружей. Однако русские снаряды не могут пробить нашей брони (я измерил глубину вмятины от одного попадания - она составила 55 мм).
В первом бою мы потеряли шесть машин, одна из которых получила случайное попадание русского снаряда на стоянке в открытый люк, при этом один человек погиб, трое были ранены. Три машины пришлось взорвать, так как они были подбиты во время вражеской контратаки. Одна получила попадание снарядом, когда преодолевала железнодорожную насыпь, при этом были повреждены рубка, ствол орудия и решетка радиатора. Во втором батальоне несколько машин получили повреждения крыши от попадания тяжелых снарядов.
При втором вводе в бой мы понесли меньше потерь, потеряв только две машины (одна из них взорвана). Одна наша самоходка уничтожила сразу 22 танка, а командир нашего орудия из девяти атаковавших нас американских танков подбил семь. Общее количество уничтоженных вражеских машин довольно высоко.
При использовании осколочно-фугасных выстрелов часто случаются задержки при заряжении (заедание затвора), а гильза застревает, что приносит много неприятностей. Один ствол был пробит, у одного появилась трещина. у одного раздутие.
Сейчас над решеткой радиатора делается предохранительный шит, что я уже предлагал ранее, так как русские используют фосфорные гранаты (по-видимому речь идет о бутылках КС. - Прим автора).
«Фердинанд» в этих боях полностью себя оправдал, он играл здесь решающую роль. Сегодня тяжело действовать без такого рода оружия при прорыве вражеской обороны, насыщенной танками и орудиями. Электрический мотор работал безупречно, и водители и экипажи были приятно удивлены. Бензиновые двигатели имели незначительные повреждения, но они признаны слабыми из-за большого тоннажа машины, а гусеницы немного узковаты. Если бы «Фердинанд» модернизировать по результатам боев, то это была бы великолепная машина!
Одному «Фердинанду» по ошибке пробил борт рубки танк Pz.IV. командир разорван пополам. Другому русская противотанковая пушка разбила направляющее колесо, а рубка была пробита огнем танков Т-34 с 400 м (7 из них окружили его). «Фердинанд», который стоял в боевом охранении, был выведен из строя оружием ближнего боя и при попытке отойти упал в ров. Для предотвращения таких случаев самоходке не хватает пулемета впереди. Люки для стрельбы из личного оружия слишком маленькие - из них часто не видно мушку.
Мы допускаем большую ошибку, что оставляем на поле боя вражеские орудия и танки, вместо того, чтобы вывозить их в тыл специальными частями или полностью уничтожать. Например, вечером 45 подбитых танков стоят на нейтральной полосе. а утром не хватает 20 - ночью русские вытянули их на буксире. Танки, которые прошлым летом были подбиты и остались стоять, этим летом снова попали в их руки! В первом бою на поле остались русские подбитые танки, а также орудия и противотанковые пушки (некоторые из них целые и с боеприпасами). А когда фронт отошел назад, и им опять все попало в руки...
Остаюсь в добром здравии и надеюсь, что господин генерал тоже поправился.
Унтер-офицер Боэм».

(с) из книги Максима Коломийца "Фердинанд". Бронированный слон профессора Порше"

(no subject)

Date: 2007-10-02 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
>Мы допускаем большую ошибку, что оставляем на поле боя вражеские орудия и танки, вместо того, чтобы вывозить их в тыл специальными частями или полностью уничтожать

Забавно, емнип, Свирин писал что как раз под Курском немцы создали спецкоманды саперов для подрыва подбитых танков.

И я где-то читал, ...

Date: 2007-10-02 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] svjatoy.livejournal.com
... что у немцев была образцовая служба по эвакуации подбитой техники.
Про нашу же говорилось совершенно наоборот.

(no subject)

Date: 2007-10-02 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Я тоже это вспомнил :)

(no subject)

Date: 2007-10-02 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Самодеятельность?

(no subject)

Date: 2007-10-02 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
Мб это было конкретно на южном фасе. Надо в Замулина глядеть...

(no subject)

Date: 2007-10-02 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Замулин у меня, признаться, тяжело идет. Для научной монографии слишком уж странно написано.

(no subject)

Date: 2007-10-04 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
Лично я вкусил сборник "Битва под Курском" и доволен :).

(no subject)

Date: 2007-10-02 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Мне еще вот это понравилось: "В ходе операции "Цитадель".... Кроме того, 4 машины вышло из строя из-за короткого замыкания электрооборудования и последующего за этим пожара".

И про отчетность: "... штаб 656-го танкового полка донес, что за этот период он вывел из строя 502 вражеских танка и САУ, 20 противотанковых и около 100 других орудий. 653-й батальон сообщил, что за период с 5 по 27 июля 1943 года его "фердинанды" уничтожили 320 советских танков, а также много пушек и грузовиков" :)

Какое все знакомое:)

Date: 2007-10-02 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
"Так, к примеру, однажды шесть Тигров 101 тяжелого танкового батальона под командой оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана за полдня уничтожили триста советских танков, что примерно в два раза превышало наличный танковый парк Красной Армии на этом участке фронта. Не удовлетворившись этим, на следующий день они уничтожили еще двести советских танков, и только внезапная атака уже тысячи советских танков заставила героев отступить. "(с)Кошкин

(no subject)

Date: 2007-10-02 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Вот еще из доклада офицера 653-го полка в фирму Порше: "Пушка очень хорошая, но постоянно требует ремонта. От ствола по непонятным причинам откалываются части металла. Из-за брака боеприпасов на поле боя иногда были отказы в экстракции гильз, которые приходилось выбивать молотком и зубилом".

Или вот душевное:

Date: 2007-10-02 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
"Приложение № 2 к докладу генерала-инспектора танковых войск Г. Гудериана, направленное начальнику штаба сухопутных войск генералу Цейцлеру 17 июля 1943 года:
«Опыт 656-го танкового полка, полученный при боевом использовании машин «Тигр-Порше» и штурмовых танков.
Боевое применение. 656-й танковый полк использовался в боях в полосе наступления 9-й армии и главным образом поддерживал части 86-й пехотной дивизии.
Для создания проходов в предполагаемых минных полях полку были приданы 2 роты радиоуправляемых транспортеров взрывчатки Pz.Kp.(FKL).
Сильный вражеский артиллерийский огонь (в первый день наступления использовалось до 100 тяжелых и 172 легких ствола, 386 реактивных установок и большое количество минометов) сильно затруднил наступление пехоты. «Фердинанды» и штурмовые танки не смогли достаточно быстро прорвать оборону противника из-за того, что своя пехота была не в состоянии быстро двигаться под огнем артиллерии. Вражеская артиллерия всегда успевала отходить на тыловые позиции и закрепляться там. Пришлось поплатиться за отсутствие пулеметов на боевых машинах. Потери были соответственно высокими.
Потери. 19 «фердинандов» (в основном из-за прямых попаданий артиллерийских снарядов, 4 из-за короткого замыкания и последующего затем пожара).
10 штурмовых танков (в основном подорваны экипажем после подрыва на минах или повреждения артиллерийским огнем).
Главным образом были повреждены звенья гусеничных цепей и, частично, опорные катки. Эти высокие потери связаны с большим количеством мин, несмотря на то, что были использованы две роты радиоуправляемых транспортеров (FKL). Правда, последние не могли успешно действовать при сильном артиллерийском огне. При этом часть машин из-за неполадок в управлении вышла из строя еще на исходной позиции. Нормальное обозначение проходов в минных полях было невозможно из-за сильного огня артиллерии. Поэтому экипажи «фердинандов» часто не смогли отыскать проходы. Требуется дальнейшее усовершенствование радиоуправляемых машин, а также разработка противоминных тралов.
Но, несмотря на высокие потери, «фердинанды» и штурмовые танки смогли достичь намеченной цели. Они сумели продвинуться вперед на 5 км, при этом действуя практически без поддержки пехоты. Это подчеркивает тот факт, что для достижения успеха против глубоко эшелонированных позиций противника с сильным артиллерийским обеспечением необходимо тесное взаимодействие с пехотой.
Некоторые выводы по использованию машин, бывших на вооружении в 656-м танковой полку (приводятся лишь данные по «Фердинандам». - Прим. автора).
1. Вооружение. Орудие действовало очень хорошо, но отсутствие пулемета отрицательно сказывалось в ходе сражения. Для устранения этого недостатка «фердинандам» придали 12 танков Pz.Kpfw.III, которые использовались для их защиты в ближнем бою.
2. Броневая защита. Лобовая броня пробита не была. Боковая броня в некоторых случаях пробивалась снарядами калибра 7,62 см. Крышка моторного отделения также поражалась огнем артиллерии.
Необходимо: закрыть решетки радиатора броневой плитой (15-20 мм), а также установить сверху над крышей моторного отделения металлическую сетку. Бронированная крыша одновременно защитит моторное отделение от проникновения дождя, чем предохранит поломку электрических устройств из-за коротких замыканий.
3. Радиосвязь. Связь по радио была затруднена из-за помех от работы электроустановок. Это состояние непрерывно ухудшается из-за сильного износа электрической части»."

(no subject)

Date: 2007-10-03 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
>Поле боя было сильно заминировано, а минных тралов у нас не было. Господин генеральный инспектор генерал Гудериан также был с нами.

Что бы это значило? :)

(no subject)

Date: 2007-10-03 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vorchunn.livejournal.com
Вместо трала, разумеется :)

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags