vorchunn: (Default)
[personal profile] vorchunn
Практически случайно стал обладателем книги А.И. Миллера "Украинский вопрос" в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIX в.)".
Интересно, как она в город попала, при тираже в 2 тысячи экземпляров и 2000-м годе издания...
Исследование весьма интересное. Кстати, цитата оттуда:
"Этот процесс "национализации" династии Романовых весьма затянулся и занял практически весь XIX в., а последстивя этого усугублялись самодержавным характером их власти. Собственно, стремление сохранить самодержавие и было главной причиной, почему Романовы заметно упорнее (и успешнее), чем большинство европейских династий, сопротивлялись национализации, тем самым надолго лишив процесс формирования нации такой ключевой составляющей, как расширение политического участия и становление гражданского общества. Настоящего контакта и сотрудничества самодержавия и общества в деле строительства нации в XIX в. не было. В других крупных европейских странах государственная власть оставляла заметно больше пространства для общественной деятельности, в том числе и по строительству нации, да и само государство заметно раньше и осмысленнее стало принимать в этом процессе участие. Когда же после 1905 г. Николай II счел нужным искать союза с русскими националистами, выбор его пал на самые экстремистские и одиозные организации, в первую очередь ориентированные не на строительство чего бы то ни было, а на погромы.
Андерсон совершенно справедливо поправляет Х. Сетона-Уотсона, который писал о "национализации" Романовых как об уникальном феномене, и указывает, что в Лондоне и Париже, Берлине и Мадриде протекали во многом сходные процессы. Итак, зафиксируем главное: русский национализм как общественное настроение и "официальный национализм" самодержавия представляют собой тесно связанные, но самостоятельные явления, иногда идущие рука об руку, но не менее часто и конфликтующие."

Отсканил для [livejournal.com profile] vad_nes карту оттуда. Выкладываю ссылку, вдруг, да кому пригодится. "Карта №3 из "Этнографического атласа Западно-Русских Губерний и соседних областей". Сост. Р. Ф. Эккертом, действительным членом Императорского Русского Географического общества. СПб., 1863. Карта и комментарии к ней показывают многозначность понятия "русский" во второй половине XIX века."
Только осторожно - файл 1,3 мб.

(no subject)

Date: 2006-05-16 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] libellule-fun.livejournal.com
Ну дык да, правильно всё. Название-то Русь отсюда пошло, а потом распространилось на то, что звалось на старых картах Московией, Тартарией и Сибирью:)

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags