Feb. 8th, 2007

vorchunn: (Default)
Веселье продолжается:

[livejournal.com profile] wolfschanze: небольшой вопрос. Вы знаете количество бензовозов и грузовиков в войсках? Танк без горючки встанет, а без снарядов стрелять не сможет.

[livejournal.com profile] fon_rotbar: Ладно. Кто у нас отвечал за бензовозы и их количество? Ах уничтожены вражеской авиацией? А наша куда смотрела? Ах попала под первый удар противника?
Теперь мы опять вышли на НАСТОЯЩИЙ ВОПРОС. Кто и зачем расположил ВСЮ НАШУ АРМИЮ, так, что она была уничтожена и лишена возможности к сопротивлению первыми же ударами противника?

[livejournal.com profile] fon_rotbar: Т-34 и КВ- только дизельные, БТ-7 - сходу не помню, но дизельные модификации были. Так что "количество бензовозов"- это к утверждающим что тактика рэйха- наше всё.

Похоже, мой запас анекдотов пополняется небывалыми темпами ;)
vorchunn: (Default)
Цитаты из трактата "Феномен Стругацких":

"Роман "Обитаемый остров" парафраз Стругацких на тему легендарного произведения Даниэля Дэфо "Робинзон Крузо". Только вместо прошлого - далекое будущее, а роль одиночки Робинзона выпадает астронавту Максиму, чей корабль терпит аварию на планете Сарракш...

Так вот, постепенно становится  ясно, что роль Стругацких в нашей культуре растет, что "писатели-фантасты", как писали о них раньше, не фантасты, а серьезные мыслители, Писатели с большой буквы, творчество которых оказало и оказывает заметное влияние на интеллектуальную культуру России и мира. С братьями Стругацкими связан рост качества человеческой мысли...

... Братья Стругацкие Аркадий и Борис стали писать с молодых ногтей. Аркадий работал тогда переводчиком в московском Военном институте иностранных языков. Борис же стал астрономом и трудился в Пулковской обсерватории.
Как они стали писать вдвоем точно не известно...

... Первые книжки 50-х годов были довольно ученические. Так тогда писали все советские фантасты.
Повесть «Извне», о встрече землян с инопланетянами. Романы: "Страна багровых туч", "Путь на Альматею", "Стажеры". В них царил строй мыслей советского человека.
Только иногда между строк появлялась тревога духовного поиска
...

... И  вдруг появляются два шедевра. Количество переходит в качество...

... Словно по мановению волшебной палочки дарование Стругацких вырвалось из плена советских формул, и все изменилось: космос стал копией земли, страшным миром средневековья, где некто дон Румата, на самом деле космонавт, посланец Земли, пытается контролировать ход исторического развития в критической точке...

... Сегодня роман "Трудно быть богом" вполне сопоставим с интеллектуальным триллером Умберто Эко "Имя розы", оба романа примерно об одном и том же, о контроле над жизнью, только Стругацкие написали об этом лет на 20 лет раньше...

... Еще больше шума - тогда - наделала сатирическая сказка о "Понедельнике...".  Власти хорошо поняли цель сатиры - социальное устройство абсурдного общества. В лукавом ключе русской народной сказки писатели поведали нам о механизме лжи, в котором жила наша страна. А новый роман братьев "Сказка о тройке" окончательно сделала Стругацких персонами "нон грата" в советской литературе...

... Каким мужеством надо было обладать, чтобы в этой атмосфере снять фильм по роману Стругацких "Пикник на обочине". Это сделал Тарковский в фильме "Сталкер". Мрачная кинофреска о зоне, где есть место исполнения желаний. Быть или иметь? Видимость или сущность? Цель или средства? Вопрошали нас Тарковский и братья Стругацкие с экрана.
Гонения на писателей между тем продолжались. Постепенно опала все-таки сказалась на творчестве.
Братья стали реже писать, а Аркадий стал болеть и в 1991 году скончался...

... Новое время Борис Натанович Стругацкий встретил один на один, в одиночку ему не удалось достичь взятый братьями уровень, увы, но одновременно слава Стругацких стала расти.
Сегодня их книги стоят на золотой полке книг человечества. Оказалось что перед нами не советские фантасты, а два моралиста, два глубоких философа, два сатирика Салтыков и Щедрин, два брата, идущих по крутой дороге мысли, два апостола справедливости. "

(c) Анатолий Королев, обозреватель РИА Новости.
vorchunn: (vorch4)
Неужели никто не заметил, что вот здесь человек считает, что Брестский мир и Версальский договор - это одно и то же? ;)

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags