Nov. 23rd, 2006

vorchunn: (Default)
"Полком стал командовать Николай Андреевич Клименко, бывший у Симбуховского заместителем по строевой части, умнейший человек, до войны - секретарь Омского обкома партии.
Умный и уважаемый человек. Был однажды такой любопытный случай. На привале в походе я сидел на пенечке и что-то записывал в свой дневничок. Дневники, кстати говоря, вести было запрещено. Но кого мне бояться?.. Сам себе разрешил. Кто-то окликнул меня, я отошел, дневник, трофейную книжечку, оставил на пеньке. Вернулся, открываю - на обратной стороне обложки твердым красивым почерком написано: "Нехорошо контрразведчику оставлять личные записи, которые не всем положено знать. Н. Клименко".
(с) Олег Генрихович Ивановский "Записки офицера "Смерша". В походах и рейдах гвардейского кавалерийского полка. 1941-1945 г.г."

Кстати, чудеса, но автор умудрился практически ничего не рассказать о том, что он в этих самых походах и рейдах делал ;)
Хотя есть там несколько интересных мест. Попробую выложить цитаты.
vorchunn: (Default)
Еще кое-что про книгу Олега Генриховича Ивановского "Записки офицера "Смерша". В походах и рейдах гвардейского кавалерийского полка. 1941-1945 г.г.". Подозреваю, что первое предложение названия - плод творческих усилий издательского отдела маркетинга, впрочем, кто их знает.

Итак, Олег Генрихович Ивановский, 1922 года рождения. В 1940 был призван в погранвойска. Служил на 9-й заставе 92-го погранотряда (возле Перемышля). В середине апреля 1941 был направлен на учебу в школу младшего начсостава служебного собаководства в Коломыя (райцентр Станиславской области, на левом берегу Прута). В июле 1941 школа за 18 дней совешила пеший марш почти в 600 км, вышла к Киеву, несколько раз чуть не попав в окружение. Далее школа была переведена в Харьков и объединена со строевой школой МНС, выведенной из Перемышля. После завершения обучения в школе МНС получил звание младшего сержанта и стал командиром отделения в 18-м погранполку - войска охраны тыла (Юго-Западный фронт, Брянский фронт). Затем переведен в 38-й погранполк. В сентябре 1942-го получил звание старшего сержанта и ненадолго стал политруком заставы. Был направлен на специальные оперативные курсы в Особый отдел Брянского фронта, находившиеся в городе Ефремов.

Цитата )

В ноябре 1942 Ивановский получил звание младшего лейтенанта госбезопасности и стал оперуполномоченным в 250-м Кубано-Черноморском казачьем каваллерийском полку 11-й кавдивизии имени Морозова 7-го кавкорпуса. В бою под Валуйками был ранен в шею (чудом остался жив и не парализован). За освобождение Валуек корпус стал 6-м гвардейским, дивизия - 8-й гвардейской, а полк - 29-м гвардейским. После госпиталя вернулся в часть, стал гвардии лейтенантом и оперуполномоченным отдела контрразедки "Смерш". Войну закончил в Чехословакии. Участвовал в Параде Победы. Награжден 2 орденами Отечественной войны и 1 Красной Звезды, а т.ж. медалями "За отвагу" и "За победу над Германией".
В 1946 демобилизован (сказалось ранение в шею) и получил инвалидность. Впоследствии 15 лет работал у Сергея Павловича Королева, участвовал в запуске первого спутника и подготовке полета Гагарина. Затем еще 40 лет проработал в КБ Лавочкина.

Цитата )

К сожалению, о том, чем он сам занимался во время рейдов и за что получил награды, в книге Ивановский не рассказывает. Вот про кавалеристов полка пишет, про командиров, про боевой путь полка, про общую остановку... А про себя - практически нет.

Впрочем, еще несколько фрагментов показались мне интересными. Выкладываю их отдельно.

Ну и общая беда всех мемуаров, написанных спустя столько лет после пережитого - всякие неточности попадаются. Например, действующая в начале войны "диверсионная дивизия "Бранденбург-800". Или предположение, что коневода отправили бы в штрафбат... Ну и не хватает книге редактора, к сожалению...
vorchunn: (Default)
Вот один из эпизодов, все-таки связанный со служебной деятельностью Ивановского:

Цитата )

Ну и вот еще кое-что:
Дальше )

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags