Sep. 18th, 2009

vorchunn: (Default)
"20-23 сентября советские войска подтягивались к Вильно, занимались очисткой города и прилегающих районов от польских частей. Стоит отметить, что около 100 солдат польской армии с оружием примкнули к передовому отряду 24-й кавдивизии и помогали разыскивать скрывавшихся офицеров и разоружать несдавшиеся польские части. Всего было взято в плен около 10 тыс. человек..."

"В 7 часов 20 сентября ей [моторизованной группе 16-го стрелкового корпуса] была поставлена задача наступать на Гродно. Продвигаясь к городу, мотогруппа у Скиделя столкнулась с польским отрядом (около 200 человек), подавлявшим антипольское выступление местного населения. В этом карательном рейде было убито 17 местных жителей, из них два подростка 13 и 16 лет. Развернувшись, мотогруппа атаковала противника в Скиделе с обоих флангов. Надеясь остановить танки, поляки подожгли мост, но советские танкисты направили мшины через огонь и успели проскочить по горящему мосту, рухнувшему после прохода танков, на другой берег реки Скидель. Южнее плавающие танки самостоятельно форсировали реку. Однако окруженный противник отчаянно сопротивлялся в течение полутора часов, и бой завершился лишь к 18 часам. Под конец сражения определенную помощь танкисты получили от отряда из 26 вооруженных местных жителей под руководством И.Шмойло. Группа потеряла 1 бойца раненым, 1 бронемашина была подбита, 1 танк поврежден".

"В 13 часов 50 танков 27-й танковой бригады подошли к южной окраине Гродно... Группа младшего лейтенанта Шайхуддинова при помощи местных рабочих на лодке переправилась на правый берег Немана в 2 км восточнее города. На том берегу начались бои за кладбища, где были оборудованы пулеметные гнезда..."

"... передовой роте 45-й стрелковой дивизии пришлось вести в Ковеле бой в окружении при поддержке местных городских отрядов самообороны".

"В 8.30 немцы неожиданно предприняли атаку на западную и южную окраину города [Львова]. При этом танки и бронемашины [советского] разведбатальона оказались меж двух огней (немцев и поляков).
Командир бригады выслал с куском нижней рубахи на палке бронемашину к немцам. Танки и бронемашины выбрасывали красные и белые флажки, но огонь по ним с обеих сторон не прекращался, тогда из бронемашин и танков был открыт по противнику огонь. При этом подбито у немцев 3 противотанковых орудия, убито 2 майора и 1 офицер, ранено 9 солдат. У нас подбито 2 бронемашины и 1 танк, убито 3 человека и ранено 4 человека....
... В ходе переговоров командующего артиллерией Украинского фронта комбрига Н.Д.Яковлева с германским командованием стороны требовали друг от друга отвести войска от города и не мешать его штурму...
... В вечерней сводке польского гарнизона Львова отмечалась смена германских войск советскими на подступах к городу. "Поведение советских войск в общем лояльное, однако они проводят соответствующую агитацию среди солдат русской национальности, которые скрытно удирают к ним...
... В результате последнего раунда переговоров в 11.00 было подписано соглашение о "передаче города Львова войскам Советского Союза". Согласно 8-му пункту соглашения, офицерам польских войск гарантировались "личная свобода и неприкосновенность их личного имущества. Отъезды в зарубежные страны им разрешаются местными властями вместе с представителями дипломатических властей данного государства"...".
vorchunn: (Default)
"В Нижегородской области нетрезвый водитель скутера совершил наезд на пешехода, пострадали водитель и пассажир транспортного средства"(с)НТА-Приволжье
vorchunn: (Default)
Борис КОВАЛЁВ,
доктор исторических наук

ЗОЛОТОЙ ГРОБ РЮРИКА В ВОЛХОВСКИХ ДЖУНГЛЯХ
Новгород под гитлеровской оккупацией


Read more... )
В сентябре 1941-го в Новгороде начались восстановительные работы. Они были направлены в первую очередь на обустройство германских частей. Кроме того, к первоочередным объектам были отнесены тюрьма и Софийский собор. В занятом немцами городе была создана городская управа. Её организаторами в августе 1941 года стали Борис Филистинский, Василий Пономарёв, Александр Егунов и Фёдор Морозов. Все они в 1930-х годах подвергались репрессиям со стороны советской власти1. Собравшись на квартире Филистинского, они узнали от хозяина, что по поводу создания "русской администрации" получено предварительное согласие, так как он с немцами уже говорил, и те поручили подобрать ему надёжных людей, желающих помогать новым властям2.
Немецкий комендант приказал наладить порядок в городском хозяйстве и назначил городским головой Пономарёва, историка, однокурсника будущего академика Бориса Рыбакова. Он оказался единственным из пришедших коренным жителем Новгорода.
Бургомистром Новгорода Пономарёв пробыл только до октября 1941-го. Можно предположить, что в условиях стабилизации линии фронта оккупанты решили с большей пользой для себя использовать его знания - историка и музейного работника.
Read more... )Летом 1942 года под руководством немецких властей в местечке Надбелье производились раскопки сопок под видом изучения исторических данных этой местности. На самом деле учительница Торковичской школы Оредежского района Е. С. Булыго рассказала немцам, что в летописях упоминается о похоронах в этой местности князя Рюрика в золотом гробу. Раскопки продолжались свыше двух месяцев8.
Read more... )

ЗЫ. Теперь, небось, кого-то истинно духовным героем назовут, и его в кино сыграет Маковецкий.
vorchunn: (Default)
"Советские солдаты, штурмующие Гродно в 1939 году, привязывали детей к танкам, чтобы защититься от пуль польских защитников города. Ещё в ходе боёв, а в особенности после их окончания, начались массовые убийства поляков: главным образом, солдат и харцеров – это следует из материалов расследования, проводимого белостокскими прокурорами из ИНП".(отсюда)
Сколько у них непризнанных мастеров трэша пропадает, оказывается.
vorchunn: (Default)
"Его жена позже вспоминала, что к машине подбежали советы и приставили всем к головам гранаты и винтовки".

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags