Aug. 24th, 2008

vorchunn: (Default)
Из предисловия Элеоноры Раткевич к сборнику "Наше дело правое":
"Великая Отечественная осталась в прошлом - а прошлое с каждым годом уходит от нас все дальше. А чем дальше прошлое - тем больше простор для измышлений и спекуляций. Для заблуждений и подтасовок. А зачастую для прямой лжи. И - как ни странно это звучит - для лжи при помощи правды.
Ведь были, действительно были и штрафбаты, и заградотряды, и лагеря. Как легко сказать, что только они и были. Что были только они. Не было подвига, не было сил и жизней, отданных ради победы... ну вот ну просто ну вот ну не было ничего, кроме штрафных рот и заградотрядов - НИЧЕГО! Только мерзость и грязь. И те, кто сражался - сражались не иначе как потому, что их эти заградотряды в спину подталкивали, и деваться было некуда. Сплошная страна заградотрядов и рабов...
Но могут ли рабы побеждать?
А где же те люди, которые отдавали свои жизни, потому что умели отделять свою Родину и тех, кто в ней живет, от кровавой накипи на ней? Любить - даже вопреки?
Всех ли можно заставить сражаться из-под палки?
Были и лагеря, и штрафбаты, и заградотряды. И были люди, совершившие подвиг - вопреки всему этому.
Люди, защитившие наше будущее...

Ложь, особенно заведомая, конъюнктурная, есть и будет злом, кто бы ее ни произнес. И злом вдвойне будет ложь талантливая. Чем шире размах крыльев лживого гения, чем выше его полет, тем гуще тень, отбрасываемая им и тем больше площадь этой самой тени. В такой тени трудно, подчас невозможно дышать, ибо подлостью и злом дышать невозможно, а враньем – противно. А они нас со всех сторон теперь и обволакивают. Как у речки Ипр, и мы дышим, а некоторые еще и с удовольствием и теоретически-художественным обоснованием.
Кто-то сказал, что логика и знание истории не спасут. Можно сто тысяч раз опровергать лезущую в уши и глаза ложь, но телевизор свое возьмет. Особенно, когда уйдут те, кто помнит, а ведь это время близится. Скоро некому будет встать и сказать: «Неправда это! Я тогда жил, воевал и снова жил. Не так все было!». Никто уже не скажет: «Слушайте, я расскажу вам...» Некому будет служить документальным подтверждением истины, некому будет живым словом сражаться против чудовищной лжи. Некому... некому... некому...
И тогда мы останемся одни.
Наедине с серым мифом.
Наедине с теми, кто передергивает и искажает факты в угоду той или иной конъюнктуре. Кто вольно или невольно кормит нас отравой. И не всегда эти люди бездарны. Но если шулер талантливо передергивает карты, а повар замечательно готовит бледные поганки под соусом - тем больше оснований дать им отпор.
Что мы можем этому противопоставить? Только своё слово. Только единение тех, кто думает иначе и не считает возможным отмолчаться.
Можно и нужно показывать во всей сомнительной красе «разоблачителей», создателей и культиваторов «серого мифа», объяснять, что и сколько они имеют с охаивания «этой страны», потому что Родины у этой публики нет и быть не может.
Еще больше нужна правда. Правда архивных документов, фронтовых писем, воспоминаний, серьезных, объективных исторических исследований, и они, к счастью, имеются, но этого недостаточно.
Мы собрались здесь - такие разные - ради этой правды, ради того, чтобы Победа по-прежнему оставалась Победой, ради того чтоб она по-прежнему была за нами".


Писатели обычно стараются подбирать слова в своих формулировках, так что, выходит, это не оговорка.
И выходит, что у нас опять один миф против другого мифа (и обоими нас "вольно или невольно кормят" "не всегда бездарные люди"). Или даже просто другая сторона одного и того же мифа.
По крайней мере здесь, в предисловии. Благодаря вот этой конкретной декларации. Вне зависимости от остального наполнения книги.

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags