May. 29th, 2006

vorchunn: (Default)
В журнале появилась рубрика "Писательское мастерство", и первой там напечатали статью Сергея Чекмаева ([livejournal.com profile] lightday) "Первые шаги. Как опубликоваться".
Вот это мне показалось несколько спорным:
«Нельзя не упомянуть еще один неприятный момент. Такое, кстати, случается со всеми, даже с известнейшими авторами. Оригинальный, как вам кажется, рассказ послан в журнал или на конкурс, вы сидите и ждете восторженных отзывов, а вместо этого от рецензентов сыплются обвинения: "Было! Было!".
Обычно такие претензии предъявляют самодеятельные критики и профессиональные обозреватели. О первых помолчим, а вторым такая позиция простительна в силу огромного числа прочитанных книг. Рядовой же читатель, скорее всего, не знаком с рассказом малоизвестного финского писателя 1976 года и с интересом прочитает современную версию. Прошу понять меня правильно: я не призываю в массовом порядке переписывать старые идеи, но отказываться от хорошего рассказа только потому, что это уже когда-то было, тоже нельзя. Всегда есть шанс, что удастся набрести на новый поворот темы, взглянуть под другим углом. Известный сюжет или идея в современных российских реалиях, что называется, "здесь и сейчас", обязательно заинтересуют читателя. Если будут хорошо написаны, конечно.»

Ладно там "малоизвестный финский писатель 1976 года", а как насчет Саймака или Шекли? ;)
vorchunn: (Default)
Из статьи Бориса Невского "Боги и звездолеты. Религия в фантастике":
«Заметное место занимает роман Джеймса Блиша "Дело совести". Взгляды писателя балансируют на грани между агностицизмом и умеренным атеизмом. По его мнению, ортодоксальное христианство играет негативную роль при
развитии современной интеллектуальной цивилизации: герой-священник искренне убежден, что чужая раса - порождение дьявола, и посему должна быть уничтожена.
Мэри Дориа Расселл в романах "Птица малая" и "Чада божьи" полемизирует с Блишем. В ее книгах также исследуется проблема кризиса веры, ее утраты и нового обретения. Главный герой - тоже священник-иезуит, который участвует в Первом Контакте, что, однако, приводит его к переосмыслению своих традиционных убеждений.»


Мэри Расселл, похоже, уже замучали вопросами про полемику с Джеймсом Блишем, поэтому в FAQ на своем сайте она включила следующий пункт:
«Have you read James Blish's A Case of Conscience?
I get this question all the time, because Blish's 1958 story is about a Spanish Jesuit in space. If I ever read this story, I guess it didn't make much of an impression on me, because I don't remember it. I still haven't come across it, but people have told me that the protagonist is named Ruiz-Sanchez, so they thought I must have named Emilio Sandoz in homage to Blish. In fact, Emilio got his name from the pharmaceutical manufacturer who made my son's cold medicine. Danny got a cold in 1992 when I started the book, and I noticed the name Sandoz on the medicine label and thought it sounded good. No symbolism or homage beyond that, I'm afraid!»


И Расселл все-таки говорит, что в первую очередь ее интересовала именно проблема контакта и взаимодействия культур. Местом действия она избрала космос по той причине, что считает, что на Земле не осталось культур, столь разительно отличающихся друг от друга, прогресс достиг окраин, и "Макдональдсы" стоят повсюду. Человек она наивный, но дейстивтельно искренний :)
А то, что она затрагивает в книгах вопросы кризиса веры, объясняется очень просто: она сама испытала это на себе. Расселл выросла в семье католиков, училась в католической школе, а уже в зрелом возрасте перешла в иудаизм.

Кстати, частично в продолжение предыдущего сообщения получилось, нет? :)
vorchunn: (Default)
Кейт Якоби (Kate Jacoby) "Клетка для мятежника" ("Rebel's Cage", 2001; 4-й роман в цикле "The Legends of Elita"; АСТ, "Век Дракона"; художник не указан):
Кейт Якоби `Клетка для мятежника`

Использована иллюстрация Пола Юлла (Paul Youll), нарисованная для обложки романа Сесилии Холланд (Cecelia Holland) "The Kings in Winter" (1999):


PS. Уфф. Новости выложил. Если будут силы, доделаю на неделе кое-что про Мьевилля (или -ла? как все-таки правильнее его склонять?) и Джеффри Форда.

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags