Oct. 5th, 2005

vorchunn: (Default)
"Сегодняшняя Польша не культивирует белые пятна в своей истории. Это относится и к 1938 г. и к 1920-21 гг. Вы забываете, что тогда Красная Армия была агрессором - она напала на Польшу и была побеждена в битве под Варшавой. Это история. А рассказы о польских лагерях, в которых убивали советских пленных, с историей имеют мало общего"
"Увы, в 1920 г. украинцам и белорусам не удалось сохранить независимость, принесенную им польскими войсками, они завоевали ее лишь через 80 лет."
Это из ответов Марека Круля на вопросы читателей Иносми.ру.
vorchunn: (Default)
"- Проблема Чечни - она сейчас предана забвению?
- Есть интересные моменты в том, как русские говорят об этой проблеме в настоящее время, потому что хотя в самой Чечне боевые действия и насилие не настолько сильны, как в прошлом, нарастает обеспокоенность по поводу возможного перетекания конфликта на другие территории. На самом деле, многие россияне говорят о том, что этот конфликт уже распространился за пределы Чечни, и что они сталкиваются с большими проблемами на всем Северном Кавказе, который является многонациональным регионом совместного проживания мусульманского и христианского населения. Русские с готовностью соглашаются с тем, что десятилетия изоляции и пренебрежения к данным проблемам со стороны центральных властей привели к экономической отсталости и отсутствию всего, напоминающего современные институты и основы для занятий бизнесом. А это создало плодородную почву для радикальной и вооруженной оппозиции.
- Это в Средней Азии?
- Нет, на Северном Кавказе. Там, где находится Беслан. Беслан - это не Чечня. Они боятся столкнуться с социальными проблемами за пределами Чечни, поскольку не знают, как их решать.
- Назовите национальные регионы Северного Кавказа.
- На Северном Кавказе есть Дагестан, Ингушетия - мы плохо знаем эти места, но они находятся на юге России, и до недавнего времени россияне считали их стабильной глубинкой, расположенной поблизости от неспокойной Чечни. Сейчас они считают и эти районы неспокойной периферией, проявляющей те же признаки патологии, которые привели к насилию в Чечне."


(c)Стивен Р. Сестанович (Stephen R. Sestanovich), ведущий эксперт по России из Совета по международным отношениям (Council for Foreign Relations)
Взял интервью Бернард Гверцман (Bernard Gwertzman).
(Цитирую отсюда)

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags