vorchunn: (Default)
[personal profile] vorchunn
Читаю изданную "Центрполиграфом" книжку Кристофера Хибберта "Крымская кампания 1854 - 1855 гг." (то бишь "The Destruction of Lord Raglan: A Tragedy of the Crimean War 1854-55"), посмеиваюсь.
Автор этого забавного исследования всячески оправдывает и восхваляет своего героя - командующего английскими силами, осаждавшими Севастополь, которому все мешают проявить полководческий гений - подчиненные генералы ссорятся и не исполняют приказов, союзники-французы претендуют на командование и не исполняют договоренностей. И тут еще эти русские мешаются...

Кстати, автор утверждает, что командующий английскими силами лорд Раглан так уважал своих подчиненных и полагался на них, что давал им расплывчатые приказы, чтобы те сами соображали, что надо делать. А еще Раглан не хотел обидеть их чувств, поэтому даже не делал им замечаний, когда дела шли не так, а то вдруг обидятся. Ну просто прирожденный полководец ;)

В некоторых местах становится настолько смешно, что я не могу не поделиться радостью:

"После полудня полковники Стил и Трошу отправились к градоначальнику Евпатории с предложением сдаться. Прежде чем взять в руки бумаги, чиновник, следуя правилам гигиены, тщательно обкурил их дымом. Затем вежливо предложил союзным войскам строго соблюдать карантин и высаживаться в специально отведенном районе, так называемом "лазарете"."

"Конечно, нельзя было утверждать, что его солдаты вели себя безукоризненно... Однако, этот случай был скорее исключением из правил. Французы воспользовались тем, что на два часа опередили англичан при высадке. Помощник хирурга полка шотландской гвардии доктор Робинсон, наблюдая за тем, как зуавы, сгибаясь от тяжести, тащат на себе украденных телят и овец, с сожалением записал в своем дневнике: "Наши союзники оставляют после себя очень мало имущества."

В описании битвы при Альме у англичан там все время в войсках появлялся какой-то неопознанный офицер, который отдавал вредные приказы - на отступление и т.п. - и уводил полки в сторону. Жалуются, что так и не нашли, кто это был. Хехе.

И вообще, русские варвары и воюют неправильно :)

"В отличие от англичан русские артиллеристы при стрельбе выдерживали очень низкий прицел. Большинство ранений, полученных при такой стрельбе в живот, в нижнюю часть легких, оказывались тяжелыми и болезненными."

"Сигналом к назначенной на 6.30 утра массированной бомбардировке города должны были стать выстрелы трех орудий одной из французских батарей. К сожалению, русские артиллеристы, увидев на рассвете изготовившиеся к стрельбе амбразуры батарей на "Маунт Родольф", решили не терять времени и открыть огонь первыми. Таким образом, эффект внезапности был упущен, а массированная артиллерийская подготовка превратилась в малоуправляемую артиллерийскую дуэль."

"А по тревоге поднимали довольно часто. Иногда приходилось отражать нападения русских, больших специалистов по ночным рейдам со штыками против ничего не подозревающих часовых."

"Уважая принципы Раглана, английские штабные офицеры не любили прибегать к помощи шпионов. Русские, гораздо менее щепетильные и старомодные, не следовали этим принципам. Несколько раз русские офицеры, переодетые в английские мундиры, были разоблачены при ведении разведки позиций французов. Одетые во французскую форму, вражеские лазутчики действовали в лагере англичан, собирая сведения, которые затем доставляли в Севастополь. Однажды человек, одетый в гражданское платье, под видом врача проник в расположение английской батареи. Он задал несколько вопросов, а затем отправился в сторону переднего края. Позже видели, как он бежит в сторону города. Человек разговаривал с йоркширским акцентом. Британской разведке приходилось довольствоваться крайне путанными и противоречивыми показаниями перебежчиков из русской армии, в основном поляков, а также данными турецких шпионов, крайне часто ненадежными..."

"Лекэн получил приказ, но почти час не трогался с места...
Раглан с растущим раздражением наблюдал, как кавалерия маневрирует, не делая никаких попыток атаковать...
Но Лекэн все еще колебался. И пока армия выжидала, на виду у всех появились русские артиллерийские повозки, которые волочили за собой буксирные приспособления. "Они собираются забирать свою артиллерию", - догадался один из штабных офицеров."
Сразу вспоминается бессмертный вопрос капитана Смоллета из мультфильма: "Они готовят пушку! Зачем?" ;)


А это про знаменитую атаку легкой бригады: "Бой продолжался. Кавалеристы с криками и стонами поднимали сабли, которые отскакивали от тяжелых шинелей русских, сделанных словно из каучука. Правда, у некоторых были острые клинки Уилкинсона, которые в руках умелого солдата не только пробивали шинель, но и были способны разрубить пополам вражеский череп."
К этому абзацу идет не менее чудный комментарий автора: "Англичане испытывали известные трудности в схватках с русскими кавалеристами. Их учили фехтовать по классической схеме, по которой после каждого удара следовало сразу же применять защитный прием. Русские не придерживались такой ортодоксальной схемы."

И еще про ту атаку: "В то время как Кардиган презрительно разглядывал врагов, один из них, князь Радзивилл, узнал в нем офицера, с которым познакомился на одном из приемов в Лондоне. Он приказал нескольким казакам захватить генерала живым. Казаки окружили его и стали подталкивать пиками в сторону русских позиций. При этом один из них ранил Кардигана в ногу. Тот презрительно посмотрел на их заморенных низкорослых лошадей, опустил саблю, решив, что генералу не следует драться с простыми солдатами, и ускакал прочь. Он предоставил своим солдатам продолжать драться с русскими, а сам отправился в долину, где намеревался пожаловаться командованию на недостойное поведение капитана Нолэна."

"Драгуны 4-го полка истребляли [русских] артиллеристов с пугающей жестокостью самураев. Один из офицеров, опьяненный видом и запахом крови, душил вражеских солдат голыми руками, другой истерически кричал, убивая их."

И наконец просто шедевр: "Раны тех участников боя, которые не были отправлены на корабли, постепенно затягивались. Некоторые избежали ран или были ранены очень легко, так как, как они говорили сами, "русские сабли были тупыми, как ломы". На голове одного из кавалеристов насчитывалось пятнадцать сабельных ударов, каждый из которых был не более чем просто царапиной."
Крепости такой головы позавидует даже подпоручик Дуб :)

А ведь я еще только до середины книги дочитал. Что же там дальше-то будет? ;)

Кстати, а что еще стоящего (кроме труда Тарле и "Севастопольских рассказов") можно про Крымскую войну почитать?

Апдейт от 21.01.05. Кто еще не догадался - британских генералов на самом деле зовут Реглан и Лукан. Жаль, что нельзя взглянуть на текст оригинала, уж очень хочется узнать, что ж там за "русские артиллерийские повозки, которые волочили за собой буксирные приспособления". И спасибо переводчику, что хотя бы русские адмиралы все-таки остались при своих настоящих фамилиях ;)

PS. Дважды пытался вчера днем пропихнуть это сообщение в жж через почтовую службу. Безуспешно. Так что пришлось делать все из дома. Просьба не удивляться, если появятся дубли этого сообщения. Как увижу их - ликвидирую ;)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags