vorchunn: (Default)
vorchunn ([personal profile] vorchunn) wrote2006-12-05 02:36 pm

И все-таки где у него пробка? (c)Велтистов-Эко

Принесли на работу местный глянцевый журнальчик "Отдых в Нижнем", а там интервью с Э. Успенским.

Эдуард Успенский: Нижний - единственная родина Чебурашки

Читатели традиционно считали родиной Чебурашки экзотические страны - откуда еще в СССР можно было приехать в ящике с апельсинами? Но Эдуард Успенский называет исторической родиной ушастого Чеба наш город, а ему лучше знать. Теперь в Нижнем собираются ставить памятник чебурашке. писателю эта идея понравилась.

В  Нижнем Новгороде стартовал конкурс на лучший проект памятника Чебурашке. К созданию ушастого монумента в садике им. Свердлова приглашены как профессиональные скульпторы, так и любители-самоучки; тендерная комиссия будет рассматривать даже детские рисунки. Спонсором проекта стал известный нижегородский предприниматель и политик Олег Кондратов, а генеральным информационным партнером - журнал "Отдых в Нижнем". И конечно в первую очередь мы связались с "крестным отцом" Чеба и председателем конкурсной комиссии Эдуардом Успенским.
- Эдуард Николаевич, почему именно Нижний Новгород?
- На самом деле, первый памятник Чебурашке был установлен еще несколько лет назад в Елабуте. Скульптурное изображение этого персонажа (а также крокодила Гены и героев из Простоквашино) украшает один из парков подмосковного Раменского. Но вы правы: Нижний Новгород для моего героя - город отнюдь не случайный. В знаменитом словаре Даля дается такое толкование: "Чебурашка - неваляшка, Ванька-встанька", с пометкой - редко используемое слово из Нижегородской области...
- Как случилось, что вы об этом узнали?
- Благодаря племяннице моего знакомого писателя. Как-то летом этой маленькой девочке купили цигейковую шубу с большим воротником. Шуба была огромная, на вырост, и девочка делала в ней шаг и сразу падала. На что ее дядя говорил: "опять чебурахнулась, Чебурашка!" Я услышал редкое слово и запомнил его. А потом уже заглянул в Даля.
- Но я слышала, что Нижний - не единственный город, претендующий на высокое звание чебурашкиной родины...
- Единственный. Некоторое время назад появились какие-то сумасшедшие из Ульяновска, которые обвинили меня в том, что я украл их Чебурашку. Была такая игрушка у волжских бурлаков, причем ушастая, а Успенский, мол, украл национальную святыню! Но я ни у кого ничего не крал.
...Из вашего города ко мне обратились нормальные, вменяемые люди. Пресс-секретарь губернатора и крупный бизнесмен специально приезжали обсудить, как и что можно устроить: просто памятник поставить или заложить целый детский городок. Пока все еще в разговорах, но конкурс на сам памятник уже стартовал, и место выбрано - садик им. Свердлова.
- Вы собираетесь лично отслеживать проект?
- Конечно. Это же мой персонаж. Не случайно я уже много лет конфликтую с Шварцманом, художником-постановщиком известного мультфильма, который утверждает, что Чебурашку придумал именно он. Не скрою: мне нравится отстаивать свои права. И когда была возможность добиться справедливости, я добивался. Думаю даже, ни начни я борьбу за свое авторство, положение дел в этой области права не сдвинулось бы с места. А ведь еще в советские времена, когда я победил московскую фабрику "Красный Октябрь", выпускавшую отвратительные конфеты "Чебурашка", меня обвиняли: "Успенский украл у детей конфеты. Раньше они назывались "Чебурашка" и все покупали. А сейчас называются "Ванька-встанька" и никто не берет". Выходит, имя и тогда имело значение.
- Когда-то вы говорили, что секрет популярности Чебурашки - в его слабости. Сегодня дети стали совсем другими...
- У меня самого растет "совсем другой", как вы выражаетесь, ребенок. Недавно этот пятилетний мальчик
заявил об одной из своих машинок, что в ней нет эксклюзива (смеется).
На самом деле, дети остались детьми. Ребенок считает себя как сильным ("мама, не мешай"), так и слабым ("мама, помоги"), вот и героев выбирает разнополюсных. От Кощея и Ильи Муромца до Чебурашки или другой зверушки.
- А есть из чего выбирать? Последние годы вы не устаете повторять, что наша детская литература выдохлась.
- Напротив, в последнее время она как раз появляется. Первый конкурс "Заветная мечта", который стартовал в прошлом году, всколыхнул буквально всю страну.
Как председатель жюри, я был вынужден прочесть шестьдесят книг, у меня просто глаза болели! Но я увидел, что индустрия детской литературы уже существует. Есть человек шестьдесят, которые всю жизнь будут писать для детей. А это значит, среди них может отыскаться пара будущих классиков. И если я встречаю кого талантливого, сразу ему помогаю. Я всегда спрашиваю у издателей: хотите иметь будущее? Тогда создавайте авторский коллектив. Но никто этим не занимается.
- Так может, вам самому не стоило оставлять работу в издательстве "Самовар"?
- Времени жалко. Гораздо больше мне хочется писать. Ведь, на самом деле, я написал много хороших книг. Например, о Лжедмитрии. А еще я придумал замечательного героя Жаб Жабыча Сковородкина, сочинил повесть "Таинственный гость из космоса"...
Кстати, в России самые популярные мои книжки - о Простоквашино. Волна интереса к Чебурашке поднялась после увлечения им японцев. Хотя они свой проект (50-серийный мультсериал - Прим. редактора) еще не запустили: японцы все делают не торопясь, после тщательной подготовки.
- Знаю, что недавно вы были гостем на Пекинской книжной ярмарке. В Китае Чебурашку тоже знают?
- Хуже, чем жителей Простоквашино: китайцы перевели только одну книжку о Чебурашке. В Пекине меня удивило другое: подошла китайская девочка и спросила: "Вы действительно отказались на своей родине от Государственной премии?" Я ответил: "Да, причем дважды". Потому что не хочу стоять в одном ряду с теми негодяями, которые ее получали в советские времена и чинили мне многие препоны.
- Крамолу находили даже в истории о Чебурашке?
- Это сегодня книжка о нем кажется обычным сочинением для детей. А в советские годы она стала для многих чуть ли не потрясением. Таким же, к слову, как и "Винни-Пух" в пересказе Бориса Заходера. Меня, скажем, обвиняли в том, что Гена ищет друзей по объявлению. А их следует искать исключительно в коллективе! Многие первые читатели удивлялись: как можно писать так свободно, без принудиловки и идеологии?
- Разве пионеры, которые у вас задействованы - это не дань идеологии?
- Когда вышел мультфильм, нас обвиняли в подрыве пионерской организации. Потому что пионеры собрали меньше металлолома, чем Гена с Чебурашкой...
- Сегодня вы столь же далеки от политики?
- В свое время мне предлагали идти в Государственную думу. Я ответил: готов занять любой министерский пост, например, галоши производить буду в Министерстве резиновой промышленности. Но сидеть часами в Думе, как эти "избранники", и по восемь часов в день бе-бе-бе, я не смогу. Я вообще не могу просидеть на одном месте больше часа.
- Как же вы работаете?
- Ну, за компьютером я куда более усидчив! В последнее время так особенно: перевожу книжку Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон".
- Но ее же уже переводили?
- Причем замечательно! Но издательство, которое мне эту работу заказало, не захотело возиться с авторскими правами на перевод.
- Правда, что сегодня снимается продолжение истории про Простоквашино?
- Да, по книжке "Тетя Дяди Федора". Эта тетя - очень смешной персонаж, отставная полковница - приехала к дяде Федору, чтобы его воспитывать. И привезла ординардца, Иванова-Оглы, который просто восхищен своей начальницей: "Тетя Тамара замечательная женщина, такая хозяйственная! У нас в военной части три пожара было, но мы ни одного огнетушителя не израсходовали".
- Стоит ждать продолжения?
- Поживем - увидим. Может, будет и продолжение, тем более, что историй о Простоквашино у меня набралось множество.

[identity profile] libellule-fun.livejournal.com 2006-12-05 12:06 pm (UTC)(link)
Интересно, только у меня такое неприятное до брезгливости ощущение после этого интервью?
rvb: (Default)

[personal profile] rvb 2006-12-05 12:07 pm (UTC)(link)
не только

[identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com 2006-12-05 12:16 pm (UTC)(link)
+1

Скользкий он какой-то. Как Жаб Жабыч Сковородкин

[identity profile] kitowras.livejournal.com 2006-12-05 12:23 pm (UTC)(link)
+1. Не берусь судить отчего оно взялось но "в ээтом есть что-тоо не тоо"
А.

Нет

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2006-12-05 01:02 pm (UTC)(link)
Думаю, что не только...

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2006-12-05 01:16 pm (UTC)(link)
Не только у тебя, разумеется.

[identity profile] svolkov.livejournal.com 2006-12-05 12:36 pm (UTC)(link)
Вот интересно - в детстве я с удовольствием смотрел мультики по книгам сабжа. Чуть подростя, прочел несколько его книжек (в т.ч. и те, по которым ставились мультики).
И сложилось у меня странное впечатление такое: как-будто какой-то мерзковатый дядька рассказал хорошим и талантливым мультипликаторам некие истории, и те сняли хорошие мультики. А потом дядька сел и записал эти истории. И истории получились такими же мерзковатыми, как и сам дядька.
Что самое удивительное - я до сих пор не могу отделаться от этого ощущения.

ПЫ.СЫ. Слава Богу, после того, как сиксилион раз его ткнули носом, он хоть перестал орать во всех интервью, что Чебурашки в словаре Даля нет.

Нет, ну какие перлы! "Надо создавать авторские коллективы". Блеск! Надо было еще добавить: "И не забывать приглашать меня их возглавлять".
Тьфу...

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2006-12-05 01:14 pm (UTC)(link)
Вот-вот, Успенский и стал-то известен как раз благодаря хорошим экранизациям, а не собственным довольно посредственным сочинениям. И нынешний внешний вид у Че Бурашки придумал мультхудожник, Успенский его поначалу совсем не так описал.

Не представляю, что он там про Лжедмитрия наваял...

[identity profile] svolkov.livejournal.com 2006-12-05 01:25 pm (UTC)(link)
"Не представляю, что он там про Лжедмитрия наваял..."

Ну что-что... Что звали Лжедмитрия с детства "дядя Гриша", у него была любимая девочка Марина, кот, пес и папа с мамой, которые подарили сыну на день рождение город Москву %)

[identity profile] posadnik.livejournal.com 2006-12-05 01:32 pm (UTC)(link)
Немного не так. У меня детство связано с тем, что мне дали почитать "Дядя Федор, пес и кот", а потмо купили "Гарантийных человечков". У дядьки прекрасно с чувством языка, но характер ужасный. Кстати, мимоходом это пролетало в юбилейном издании МАИ "Комическая смеханика", куда собрали всех бывших МАИшников - от Романа Качана до Лиона Измайлова, Элдуарда Успенского и Михаила Задорнова. В предисловии к успенскому блоку было что-то про любоффь судиться.

А внешний облик чебурашки... Сначала было издание афаир питерское, редкое довольно. Не помню имени художника - он еще иллюстрировал Андерсена и "Растрепанный воробей". Там что-то совсем абстрактное. Потом был прекрасный Чебурашка от Калиновского - пучеглазый и похожий на худого медведя, с ушами вдвое больше медвежьих. Он мне нравится больше, чем мультяшный. Мультяхи все-таки слишком умилительно-романтичные (как Умка по сравнению со сказкой, рррромантика 60-х, блин), у Успенского стиль четче всего в дяде Федоре - обстоятельный такой, сурьезный мужичок шести лет. Я себе вообще Успенского отдельно от Калиновского не представляю. Мужик (Успенский) зря поставил на эксплуатацию мультях - они откровенный китч, причем устаревший. Что кукольный (Чебурашка идет в школу - это Усрацца, а не Успенский!!!!), что рисованный (утипусеньки начала 80-х, особенно фильм второй).

С другой стороны, а кто ему запретит пользоваться союзмультфильмом?

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2006-12-05 02:22 pm (UTC)(link)
Возможно, у меня такое отношение к его текстам потому, что попались они мне уже в школе, не в самых первых классах. В нежном возрасте меня всякими красивыми сказками народов мира кормили.

Характер у автора весьма неприятный. А когда он про политику высказываться пытается - хоть стой, хоть падай. Даже в "В нашу гавань заходили корабли" нет-нет, да и ляпнет что-нибудь.

Чебурашка Калиновского мне, по-моему, только в какой-то обзорной книге по книжным иллюстрациям попадался.

А у Союзмультфильма разве никаких прав нету?

[identity profile] posadnik.livejournal.com 2006-12-05 04:13 pm (UTC)(link)
права союзмульта на исходе эпохи Горби купил кто-то левый, едва ли не Олег Видов. Ему Успенский похоже не мешает.

Гавно какое

[identity profile] sirjones.livejournal.com 2006-12-05 01:04 pm (UTC)(link)
Неужели, повозиться с авторскими правами на Карлсона - дороже, чем заказывать перевод Успенскому...
Очень живо представляю, каким калом он обливал издателям классический перевод.

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2006-12-05 01:09 pm (UTC)(link)
Самое забавное, что уже есть как минимум еще один такой перевод. Также заказанный издателями ради неплачения авторских прав. С "домокозлючельницей" вместо "домомучительницы" и т.п.
У Успенского, наверное, будет уже худший из трех.

[identity profile] trident78.livejournal.com 2006-12-05 06:26 pm (UTC)(link)
Это не жесть, это жуть.

Успенский всегда у меня вызывал некую необъяснимую неприязнь.
Как верно в комментах отметили, в "Нашей гавани" он был этаким брандером. Хоть и туповатая (на мой взгляд, лет 5 назад последний раз смотрел) передачка, но как Успенский что ляпнет "про лагеря" "репрессии", или еще что-то - туши свет, сливайте воду.

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2006-12-05 09:14 pm (UTC)(link)
> лет 5 назад последний раз смотрел
Они пару лет как на Радио России перебрались. Еженедельная передача, емнип.