vorchunn: (Default)
vorchunn ([personal profile] vorchunn) wrote2010-04-08 09:36 pm

Современное мифотворчество, или Маковецкий в роли "знатока истории"

Из интервью "Комс. правде":
"- В персонаже, которого вы играете, скрыто множество парадоксов. Он оказывается на оккупированных территориях и фактически соглашается сотрудничать с захватчиками.
- Я понял, о чем вы говорите. Но это парадокс не нашего фильма и не моего персонажа, это парадокс истории. Про Великую Отечественную мы до сих пор не знаем очень многого - причем не из-за каких-то там засекреченных документов, а из-за собственной нелюбопытности. А там ведь много было такого, что не укладывается в официальную версию. Я перед съемками изучил много исторических трудов о войне и сам поразился чудовищным фактам. Вот вы знали, что после победы в лагеря отправились многие советские солдаты, дошедшие до Берлина? Отправились они туда по простой причине - потому что оказались на чужой территории. Я, честно скажу, не примерял на себя историю отца Александра. Я просто пытался осмыслить: а почему он поступил именно так? Каково было ему, до конца оставшемуся верным своему призванию, узнать, что избранный Патриарх Московский предает его анафеме? Я ужасался от осознания того, что пришлось пережить священникам Псковской миссии...

- Про неоднозначность реальных персонажей как раз понятно. Но у нас ведь сейчас любое отступление от официальной версии рассматривается как попытка пересмотра истории. Не боитесь, что ветераны обидятся?
-Давайте не будем трогать ветеранов. Они заслужили, чтобы к ним относились с громадным уважением... Но за долгие годы, прошедшие со времен окончания войны, картинка в их памяти сгладилась. Они сами, кажется, поверили в официальную пропаганду, которой всех нас обрабатывали не так много лет назад. И вот уже, прикрываясь ветеранами, в Москве собрались вешать портреты Сталина. Слава Богу, что передумали. Вот в финале фильма за моим персонажем приходят сотрудники НКВД. Скажете, что этого не было? Или, может быть, советские партизаны не убивали священников только потому, что те согласились служить на оккупированных территориях? Надо понимать, что все жители страны, оказавшиеся на этих территориях, были между молотом и наковальней. И для служителей церкви не было особой разницы, кто придет их убивать - свои или фашисты. И, даже несмотря на это, священники продолжали бороться за свою страну. Фильм ведь именно об этом, а вовсе не о том, кто во время войны был хорошим, а кто плохим...

- В прокат с небольшим перерывом выходят два фильма, в центре повествования которых Великая Отечественная: «Поп» и «Утомленные солнцем-2». И к обоим вы имеете непосредственное отношение.
- Да, у Никиты Сергеевича я сыграл смершевца. Это очень интересная роль. Ведь эти люди были совсем неглупыми, они все прекрасно понимали. Была директива сверху: все, кто оказался на оккупированных территориях, - предатели. И существовало много людей, которые сражались в подполье, но потом не смогли этого доказать. И они попадали в штрафбат. Вот мой персонаж - он как раз отправляет людей в штрафбаты.. Безумно интересно было играть. Я уже смотрел некоторые сцены из фильма. И там есть фантастически простые и одновременно фантастически страшные сцены. Думаю, у Михалкова получилось что-то грандиозное".

[identity profile] severr.livejournal.com 2010-04-08 05:41 pm (UTC)(link)
чьи это труды он изучил?

[identity profile] stety.livejournal.com 2010-04-08 05:48 pm (UTC)(link)
"Комсомолка" - она и есть "Комсомолка". Вопросы - сами по себе сплошной отжиг. Интересно, какими на самом деле были вопросы и ответы.

[identity profile] eska.livejournal.com 2010-04-08 06:05 pm (UTC)(link)
Вероятно, имеются в виду советские военнопленные, лица попавшие в окружение, рабочие, угнааные в Германию, эмигранты переданные советам после войны благодарными союзниками, чья дальнейшая судьба в СССР была незавидной.

[identity profile] fat-nigga.livejournal.com 2010-04-08 07:00 pm (UTC)(link)
Я думал, Маковецкий просто гей.
А он не просто гей.

[identity profile] magic-flute.livejournal.com 2010-04-09 05:05 am (UTC)(link)
Актёр отличается от птицы-говоруна отсутствием ума. Ну, и сообразительности не хватает понять, что раз ума нет, то говорить стоит исключительно перед камерой после команды "Мотор", а не делать умную рожу перед журналистами при полном отсутствии фактов.

[identity profile] zloy-babay.livejournal.com 2010-04-09 05:34 am (UTC)(link)
Почему-то считается, что, если хороший актёр, то и человек умный и знает всякое. А у него бац! фантомная личность.