vorchunn: (Default)
vorchunn ([personal profile] vorchunn) wrote2006-09-03 05:23 am

Мега-отжиг, или Набег миссионеров на гетто фантастики

"Поговорим лучше о другом. Зачем понадобилось Николаю Блохину, Елене Чудиновой, Юлии Вознесенской, а вот теперь еще Ивану Тырданову, писать православные фантастические романы и повести? Есть творения отцов церкви, жития, есть художественная православная проза, в конце концов есть христианские сказания, легенды, сказки. Фантастика-то тут при чем и зачем?

А при том, что антихристианская фантастика уже разлилась в мире, прошлась по нему изрядной высоты цунами. Сатана не дремлет, он-то уже давно наложил отеческую когтистую лапу на безбожные головы писателей-атеистов и подталкивает: «Ты сочини роман про то, что Добро и Зло равнодейственны и суть две стороны Высшего Разума! Ты пиши книжицу про то, как Христос и апостолы развлекались с девочками! А ты - романчик про то, что за гробом нет ничего, кроме ада, пусть потусторонний ад будет единственным светом в окошке всем, кто всерьез задумывается о вечности. А ты – детскую фэнтези о борьбе за создание Небесной Республики вместо Царствия Небесного! И пишите, ребятки, в том жанре и в такой манере, что любит молодежь». И «ребятки» пишут, сочиняют, издают уже не один десяток лет антихристианскую беллетристику. В том числе и фантези. А дети читают. Наши, между прочим, дети, наша молодежь. Православная и не очень, просто живущая вне Церкви молодежь. Ну любят молодые фэнтези, что делать!..

... И книги православные в жанре фэнтези есть, и несут они добро и работают Богу. Мы никогда не узнаем, сколько детишек спас от уничтожения Николай Блохин одной своей повестью «Верните братика» - страстной проповедью против абортов - в жанре фэнтези! – знаем только, по признаниям читателей, что много. Просто мы еще осваиваем для Православия новую литературную территорию, а это процесс не одного года и даже не пяти. И кончено. Будут противники этого процесса, и кто-то выйдет против православных фантастов со свято-отеческой дубиной наперевес. Но мы обязаны помнить, что у православной беллетристики задачи в первую очередь миссионерские, а когда это миссионеры дубинок боялись? «Да не будет!», как говорят наши батюшки.

Однако почему же необходимо все-таки осваивать светские жанры? Да потому, что в жанре «лавсаиков» и «прологов»* (Примечание: «Пролог» и «Лавсаик» - древние сборники благочестивых сказаний, традиционное чтение для отдыха монахов и мирян) новоначальные, а уж тем более только задумывающиеся о Боге, книг читать не смогут и не станут – непривычно! Значит должны быть православные книги, написанные в привычных, любимых жанрах: приключения, фантастика и даже детективы. Все жанры хороши, кроме скучных и грязных, и все равно могут служить доброму делу – разговору с читателем о Боге.

А не так давно состоялся и прорыв нетрадиционной православной литературы на светские рынки. Теперь книги в жанре православного фэнтези вы уже можете купить в переходах метро и на уличных лотках. Итак, мы продолжаем наступать."


(с)Православная писательница Ю. Вознесенская
Цитирую отсюда.

Пусть вынут пробку, а?

[identity profile] tsvoff.livejournal.com 2006-09-03 04:27 am (UTC)(link)
>детскую фэнтези о борьбе за создание Небесной Республики вместо Царствия Небесного

А это о какой книге? Остальные, вроде, узнал, а эту - нет.

[identity profile] wanda-p.livejournal.com 2006-09-03 05:57 am (UTC)(link)
Да чего уж там. Вон Лукьяненко, который почти во всех своих романах проводит мысль, что "Добро и Зло равнодейственны и суть две стороны...", пару дней назад оказался весьма православным. :)

[identity profile] amryt-toya.livejournal.com 2006-09-03 07:18 am (UTC)(link)
Конечно, немного задвинуто написано, но, в общем, не без зерна истины. Единственный фантастический роман на православную тему - без задвинутостей и моралитэ, но правильно ориентированный, без стеба, написанный верующим человеком - это "Право света, право тьмы" Надежды Первухиной. Очень светлая и мудрая сказка, живая, без фанатизма и прочего. Помню, начала читать - в самом начале колдун вызывает батюшку на магический поединок. Вот фигня, думаю. Со скрипом читаю дальше - и раз - изящно так все закруглилось. А втрая часть просто идеальна. У меня такое настроение было после этой книги, просто ходила и улыбалась, как идиотка, щщщщаслииивая...