Интересная статья Бориса Иванова в сентябрьском "Аниме Гиде"
«Этим летом мне довелось посмотреть долгожданный «Первый отряд». Я мог бы написать о нем целый трактат, но не буду превращать свою колонку в филиал раздела рецензий. Вместо этого поговорим об основной идее «Отряда», которая наверняка еще всплывет, если в России продолжат делать фильмы о Великой Отечественной.
Что же это за идея? «Подростки-супергерои на войне». С художественной точки зрения — весьма перспективная концепция. Она может стать отдельным жанром нашего масс-культа. И всё бы ничего, но Великая Отечественная — не просто фрагмент прошлого. Эта война доверху идеологически нагружена. И, к сожалению для «Первого отряда», идеология Великой Отечественной полностью ему противоречит.
Будем откровенны. Супермены — мечта отчаявшихся неудачников. Американские супергерои были придуманы в годы Великой Депрессии. Японские супергерои — в конце войны и после катастрофического поражения. Китайские байки о мастерах кунг-фу, отражающих животом пули, распространились во времена, когда иностранцы творили в Китае, что хотели. Люди грезят о сверхъестественных помощниках, если думают, что спасти и защитить их может только чудо.
А теперь посмотрим на Великую Отечественную. Была ли она для нас чудовищным поражением, спровоцировавшим мечты о сверхъестественном триумфе? Нет. Наши предки, обычные люди из плоти и крови, подчас плохо подготовленные и недостаточно вооруженные, выиграли войну. Они не были супергероями, у них не было мистических способностей, они не считали себя «избранными». Однако они утерли нос немцам и японцам, которые, как раз, полагали себя лучше всех и выше всех. В этом главный идейный урок Великой Отечественной. И если бы мы оказались на месте наших прадедов, в случае поражения мы не могли бы оправдаться тем, что не умеем прыгать на 20 метров. Потому что прадедам это не помешало.
Те, кто разбирается в подоплеке аниме-сюжетов, могут сказать, что авторы наделяют подростков сверхспособностями, чтобы сделать их главными героями «взрослых» сюжетов. Ведь нормальный ребенок должен ходить в школу, слушаться маму и вовремя ложиться спать. Если на Землю нападут пришельцы, взрослые обратятся к детям за помощью лишь в том случае, если у последних будут особые таланты. Замечание справедливое, но к Великой Отечественной оно не относится. Потому что дети и подростки участвовали в войне. Они трудились на заводах, помогали партизанам, подчас выполняли очень опасные задания. Опять же, без всяких сверхспособностей. Рассуждая об истоках своего фильма, авторы «Первого отряда» упомянули «Иваново детство» Андрея Тарковского — художественный фильм, основанный на реальных событиях. И отнюдь не единичных. Так зачем же придумывать детей-супергероев, если их подвиги бледнеют в сравнении с подлинным героизмом подростков 1940-х, не защищенных магическими талантами?
С тем же успехом можно нарисовать мультфильм о том, что Гагарин был Суперменом, способным пережить разгерметизацию космического корабля и спокойно вернуться домой. Хотя подвиг Гагарина бьи именно в том, что человек прорвался в мир неведомого, рискуя жизнью каждую секунду своего путешествия.
Но что делать, если всё же хочется рассказать фантастическую или фэнтези-историю о Второй мировой? Ответ давно известен. Магия должна быть на стороне противника. Так устроен «Властелин Колец», где мощи Саурона противостоят два хоббита. Так устроены игры вроде Doom и Quake, где обычный солдат с кем только не сражается... Это старый как мир рецепт. Подчеркивайте силу противника, принижайте возможности героя — и тогда победа будет подлинным подвигом. Каждый может убить злодея волшебным мечом. А вот консервным ножом — только истинный богатырь».
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(хихикая)
no subject
Впрочем, война та - уже давно для очень многих просто пустой звук, и очень многим все равно что и как про нее снимают.
(no subject)
no subject
Я почитал описания.
У меня только один вопрос - WTF???
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Гэндальф и эльфы кагбэ ни при чём - намекает нам Борис Иванов.
А «Первый отряд» мне понравился.
//Если на Землю нападут пришельцы, взрослые обратятся к детям за помощью лишь в том случае, если у последних будут особые таланты. Замечание справедливое, но к Великой Отечественной оно не относится.
Мир меняется. Орсон Скотт Кард на эту тему хорошо написал (про Эндера).
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Борис Иванов противоречит сам себе. Он правильно, в общем, пишет: "Люди грезят о сверхъестественных помощниках, если думают, что спасти и защитить их может только чудо". Но тут же забывает, что "Первый отряд" создавался не во время ВОв, а сейчас. И это сейчас люди грезят о.
Другой вопрос, почему чудесных помощников отправляют в прошлое? Почему из всех анимешных жанров выбран именно этот, с экскурсом в историю? Возможные объяснения: сложившаяся традиция сначала советского, а следом и российского искусства изображать подвиг человека в декорациях ВОв, плюс скепсис по поводу хоть какой-нибудь возможности разрешения современных проблем.
(no subject)
(no subject)
no subject
Надя - анти-супергерой
Обратите внимание, что главная героиня фильма Надя не супер герой и не последняя надежда на победу, наоборот, победа будет нашей потому, что обычный человек гвардии капитан Александр Немов в решающий момент истины смог повести за собой таких же простых смертных, а вот фашисты, чтобы обмануть судьбу, прибегают к магии и вызывают т.н. супергероя – барона Вольфа, который, обладая сверхспособностями, должен помешать победе русских. Надя – это герой, который должен нейтрализовать супергероя, чтобы исход битвы решили простые люди без магии и обмана – по-честному.
Смотрите кино, оно хорошее, правда ;) (http://art-aka-primus.livejournal.com/84308.html?view=653396#t653396)