vorchunn: (Default)
vorchunn ([personal profile] vorchunn) wrote2009-10-01 02:54 pm

Чисто гипотетическая ситуация, ага

Этот рассказ мы с загадки начнём —
Даже Алиса ответит едва ли:
Что остаётся от сказки потом,
После того как её рассказали?(с) "Алиса в Стране Чудес"


Представим, что в Москве открывается кафе "Сталинское". С соответствующим оформлением, естественно.
Сколько обращений протеста получат московские власти? Cтатьи какого содержания появятся в "Ежедневном журнале"? Как будет встречено демократической общественностью снятие вывески с кафе по ультимативному требованию префекта, совпавшее с обращением от организации с предположительным названием "Лига жертв карательной психиатрии и узников совести"? Что будет, если в ответ на это какой-нибудь, ну предположим, Ю.Мухин напишет статью "Как сталинист антисталинистам", в которой он реализует свое право на свободу убеждений и свободно выражает их, рассказывая, что место членов данной лиги и им сочувствующим - у параши?

А? Э-э! То-то, дружок, в этом-то всё и дело(с)тот же источник

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2009-10-02 02:23 pm (UTC)(link)
Да почему же, названия организации вполне похоже на релаьное. Вы зря недооцениваете фантазию создателей организаций. Есть же вполне реальная Мeждунaродная Ассоциaция бывшиx совeтскиx политзaключeнныx и жeртв коммунистичeского рeжимa. И остальное не проблема: "В октябре 1989 г. участвовали в организации и проведении акции День карательной психиатрии. ... Участвовали городской профсоюз "Справедливость" (см.ст.), ассоциация жертв карательной психиатрии и "Рабочая группа" (в настоящее время распалась).
Конференция приняла резолюцию обратиться к конгрессу Всемирной психиатрической ассоциации в Афинах с просьбой не принимать психиатров СССР в свои члены". Если отойти в сторону, то есть Общество малолетних узников нацизма и инвалидов и даже Могилевская областная ассоциация Малолетних узников фашистской неволи. Без всяких карателей и тюремщиков, прошу заметить.

[identity profile] velobos.livejournal.com 2009-10-05 09:10 am (UTC)(link)
Вот видишь, ты сам себе и ответил: нельзя отождествлять "дем.общественность" и "тоталитарную общественность".

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2009-10-05 09:18 am (UTC)(link)
Тут надо учесть, что "тоталитарной общественности" как таковой не существует. Среди тех, кто считает Подрабинека мерзавцем есть люди очень разных взглядов и убеждений. И если сейчас заметен в народе хоть какой-то рост "хорошего отношения" к Сталину, то лишь благодаря усилиям "десталинизаторов", которые уже лет двадцать со всех экранов, по радио и в газетах продолжают твердить как мантру одно и то же. А люди не любят "политруковщину", какой бы она направленности не была.

Тем паче...

[identity profile] ullaeg.livejournal.com 2009-10-05 12:59 pm (UTC)(link)
Тем меньше резонов предполагать, даже гипотетически, что т.н. "демократическая общественность" станет подражать деяниям "тоталитарной общественности", которой _не существует_.

[identity profile] vorchunn.livejournal.com 2009-10-05 01:05 pm (UTC)(link)
Что не мешает существующей, самопосебеуникальной и ниоткогонезависимой "демократической общественности" писать воззвания, обращения и требования по поводу цитаты из "сталинской конституции" в метро и названия станции там же, мавзолея на Красной Площади, прекращения "травли" Подрабинека и прочих чрезвычайно занимательных поводов.

Да, не мешает...

[identity profile] ullaeg.livejournal.com 2009-10-05 03:19 pm (UTC)(link)
Воззвания, обращения и требования - полушепотом ли на кухне, гласно ли через прессу - издревле сформировавшийся стиль т.н. "демократической общественности", её отличительная черта. И тем меньше поводов предполагать, что эта "общественность", буде на то выйдет случай, потянет свои рученки к рычагам и кнопкам карательной машины и пойдёт по пути подковерных интриг. Даже гипотетически.